Лечение профилактика риккетсиозов

Лечение. Антибиотики: террамицин 0,3 г 4 раза в день или тетрациклин 0,3 г 4 раза в день, или левомицетин 0,5 г 4 раза в день до падения температуры и 1—2 дня при нормальной температуре; симптоматическое лечение (сердечные, аналгезирующие средства, бромиды). Питание должно быть высококалорийным, питье обильным. Выписка из стационара решается индивидуально в соответствии с восстановлением нарушенного состояния. Больной в эпидемиологическом отношении не опасен для окружающих. После выписки выздоравливающим предоставляется больничный лист еще на 10—14 дней. Прогноз благоприятный; после перенесенных заболеваний остается иммунитет.

Профилактика. Борьба с клещевыми риккетсиозами должна строиться из агротехнических, зооветеринарных мероприятий и индивидуальной защиты человека от нападения клещей. Истребление грызунов; уничтожение клещей на почве и на домашних животных путем опыления порошками (дустами) гексахлорана или ДДТ.

Для защиты человека от нападения клещей надевают специальную одежду — комбинезон, сапоги, перчатки, которые пропитывают растворами, отпугивающими клещей (диметилфталат, дибутилфталат), пользуются сетками Павловского, пропитанными репеллентами (см.).

Необходимо проводить регулярные самоосмотры и взаимоосмотры, осмотр одежды, постельного белья перед сном для обнаружения и удаления клещей. Присосавшихся клещей снимают пинцетом, место укуса прижигают йодом, ляписом, протирают спиртом, а снятых клещей тут же уничтожают, поместив их в сосуд с раствором лизола, карболовой кислоты, или сжигают.

  • Некоторые клинико-эпидемиологические особенности отдельных клещевых риккетсиозов