Марсельская клещевая лихорадка.
Переносчиком возбудителя служит собачий клещ, который может быть инфицирован на всех стадиях своего развития. Встречается в Крыму, на Кавказе. Заболевания имеют спорадический характер, чаще болеют лица, содержащие собак; наибольшая заболеваемость — в весенне-летнее время. Заболевание по течению напоминает сыпной тиф, но протекает легче.
Инкубационный период 5—10 дней. Начинается с озноба, подъема температуры. «Первичный аффект» обнаруживается у 72% больных; одновременно с этим припухают лимфатические железы. На 3—4-й день всегда появляется макулезно-папулезная сыпь, в том числе и на лице, ладонях и подошвах; тифозного состояния не бывает; течение благоприятное.
Клещевой сыпной тиф Северной Азии. Резервуаром возбудителя служат мелкие мышевидные грызуны, переносчиками — иксодовые клещи. Заболеваемость спорадическая, ограничена строго определенными местами; поражаются лица, занятые на сельскохозяйственных работах, в лесничествах; появляется в весенне-летние месяцы и в осенний период. Встречается это заболевание на Дальнем Востоке, в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Читинской областях, Алтайском крае, Казахстане, Киргизии. Инкубационный период от 4 до 9 дней. В отдельных случаях может сокращаться до 24 часов и удлиняться до 12—14 дней. Начало острое, температура 38—39°, лихорадка — 5—15 дней. «Первичный аффект» встречается в большинстве случаев и сопровождается регионарным лимфаденитом; на 3—4-й день появляется обильная сыпь розеолезно-папулезного характера, полиморфная; в тяжелых случаях может быть геморрагической. Следы сыпи могут сохраняться вплоть до выписки из стационара. Заболевание может протекать более тяжело, с появлением бреда, менингизма. Отдельные случаи заболевания могут протекать и без сыпи.
Везикулезный риккетсиоз. Основным источником и хранителем возбудителя являются мыши и крысы. Заражение человека происходит в результате укуса гамазовых клещей — переносчиков, которые паразитируют на мышах. В настоящее время установлена передача риккетсий клещами потомству — трансовариально, поэтому они являются не только переносчиками, но и хранителями возбудителя в естественных условиях. Наибольшая заболеваемость — в весенне-летнее время.
Заболевание встречается на Украине, в Молдавии. Инкубационный период от 10 до 14 дней. Примерно за неделю до появления температуры на месте укуса появляется «первичный аффект» — плотная красная папула, которая, в отличие от других риккетсиозов, переходит в везикулу, а затем в пустулу с последующим образованием струпа. «Первичный аффект» сопровождается умеренным увеличением регионарных лимфатических узлов. Начало острое: головная боль, повышение температуры, боли в различных участках тела; температура достигает 38,5—40° и может держаться 3—10 дней.
К числу характерных и постоянных симптомов относится сыпь (экзантема), отличающаяся от сыпи при других риккетсиозах тем, что похожа на высыпания при ветряной оспе (оспоподобная). Сначала появляется розеола или папула, переходящая в везикулу, наполненную мутной жидкостью; везикулы подсыхают и на их месте остаются корочки, которые отпадают, не оставляя следов. Сыпь может быть обильной, но чаще умеренная и даже скудная. На подошвах сыпи не бывает.