Риккетсиозы

Риккетсиозы — это специфические острые инфекционные заболевания животных и человека, вызываемые риккетсиями.

Риккетсиозы относятся к группе кровяных («трансмиссивных») инфекций, так как возбудители болезни определенное время циркулируют в крови и лимфе, а передача инфекции из крови больного в кровь здорового осуществляется при помощи кровососущих переносчиков. У вшей риккетсиозы — смертельная для них инфекция, у блох и клещей — протекающая бессимптомно. В природных условиях риккетсиозы встречаются у различных диких млекопитающих (преимущественно грызунов) и птиц. В ряде случаев грызуны становятся или длительными носителями риккетсии (см.), или скоро освобождаются от возбудителя инфекции. У крупных диких млекопитающих риккетсиозы протекают, по всей вероятности, бессимптомно и устанавливаются путем выделения риккетсии и серологическими реакциями. У лошадей, верблюдов, свиней, собак риккетсиозы протекают или бессимптомно, или в виде лихорадочного заболевания с разнообразной клиникой, а в ряде случаев риккетсиозы протекают настолько тяжело, что кончаются летально.

Риккетсиозы у человека протекают в виде лихорадочных заболеваний различной тяжести.

Характерной особенностью всех риккетсиозов является определенная сезонность.

Переносчиками инфекции являются вши, блохи, клещи, которые выделяют риккетсии или только с фекалиями (вши, блохи), или же с секретом слюнных желез и фекалий (клещи). Лишь в редких случаях риккетсиозы распространяются через заразные выделения больных животных, например Ку-лихорадка — через молоко и мочу рогатого скота, крысиный тиф — через пищевые продукты, загрязненные мочой крыс.

По этиологии и эпидемиологическим признакам риккетсиозы разделяют на 5 групп: I — сыпного тифа; II — клещевой пятнистой лихорадки; III— краснотелковой клещевой лихорадки; IV — пневмотропных риккетсиозов; V — пароксизмальных риккетсиозов.

Все риккетсиозы (за исключением эпидемического сыпного тифа) — эндемические заболевания; резервуаром инфекции для них являются восприимчивые животные, обитающие в районах соответствующих энзоотии (см. Эпизоотия); возбудители циркулируют между восприимчивыми животными и паразитирующими на них кровососущими. В случае трансовариальной передачи инфекции кровососущие могут являться также дополнительным резервуаром ее. При эпидемическом сыпном тифе резервуар инфекции во внешней среде отсутствует; болезнь свойственна только человеку.

Наряду с сыпным тифом (см.), крысиным риккетсиозом (см.), окопной лихорадкой (см.), Ку-лихорадкой (см.), цуцугамуши (см.) в Советском Союзе встречаются марсельская клещевая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, везикулезный риккетсиоз. Переносчиками их являются иксодовые и гамазовые клещи. В природе клещи заражаются риккетсиями при сосании крови зараженных диких животных. Инфицированные клещи могут в свою очередь передавать возбудителя через укусы здоровым животным. Зараженные клещи не страдают от попавших в них риккетсии и могут передавать инфекцию своему-потомству через яйца (трансовариально). Дикие животные (мелкие млекопитающие и мышевидные грызуны) высоковосприимчивы к риккетсиозам и обусловливают длительное существование природных очагов. Эндемические риккетсиозы существуют в природе независимо от человека. Человек заболевает ими случайно, попадая в природные очаги эндемических риккетсиозов, в которых подвергается нападению клеща.

В патогенезе этих риккетсиозов много общего; большую роль играет риккетсиозная интоксикация, что и определяет основные клинические проявления заболевания. Патологическая анатомия ввиду доброкачественного течения и отсутствия летальных исходов остается недостаточно изученной.

Гистологические изменения в месте расположения элементов сыпи сводятся к поражению сосудов (эндо- и периваскулиты), как и при эпидемическом сыпном тифе.

Клиническая картина клещевых риккетсиозов имеет много общих симптомов. Заболевания начинаются остро, протекают с высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. Характер температурной кривой может быть различным, но чаще наблюдается лихорадка постоянного или ремиттирующего типа продолжительностью в среднем 3—12 дней со снижением температуры тела в течение 1—3 дней.

Одним из важных диагностических симптомов всех клещевых риккетсиозов служит появление «черного пятна» на месте укуса клеща. «Первичный аффект» — это воспалительный процесс в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2—3 мм, а вокруг него зона покраснения.

Локализация «первичного аффекта» чаще всего бывает на волосистой части головы, на шее, в области верхнего плечевого пояса и сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Характерным симптомом болезни при клещевых риккетсиозах является сыпь, появляющаяся на 3— 5-й день заболевания. Высыпания чаще обильные, покрывают все туловище, лицо, ладони и даже подошвы.

В распознавании заболевания большое значение имеет обнаружение «первичного аффекта», регионарного лимфаденита и полиморфной сыпи с характерной локализацией; высокая температура, данные эпидемиологического анамнеза (наличие укуса и пребывание в эндемической местности). В отдельных случаях заболевание может возникнуть и вне связи с очагом: зараженный риккетсиями клещ заносится в жилище вместе с травой, цветами или же переносчиками клеща могут быть домашние животные.

Из лабораторных исследований наиболее достоверным тестом для подтверждения риккетсиоза является реакция связывания комплемента (РСК) с применением различных специфических риккетсиозных антигенов. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) позволяет дифференцировать риккетсиозы отдельных групп. Для выделения риккетсий от людей берут кровь больного в раннем периоде лихорадки и заражают лабораторных животных (морские свинки, белые мыши).

Дифференциальный диагноз проводится между всеми риккетсиозами, геморрагическими лихорадками, весенне-летним энцефалитом.

  • Лечение профилактика риккетсиозов
  • Некоторые клинико-эпидемиологические особенности отдельных клещевых риккетсиозов