Природные комплексы биологически активных веществ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Весь процесс эволюции живого, включая и самого человека, обусловлен потреблением натуральной растительной и животной пищи, содержащей свойственные природе сложные комплексы биологически важных веществ. До сравнительно недавнего времени лекарственные средства были также исключительно натуральными.

Природные комплексы биологически активных веществ растений и животных, потребляемые с пищей или в виде лекарств, исторически связывают человека с природой; они более существенные компоненты среды, чем физические агенты. Ф. Энгельс писал, что «. . .все животные в высшей степени расточительны в отношении предметов питания и притом часто уничтожают в зародыше их естественный прирост. . . Это „хищническое хозяйство" животных играет важную роль в процессе постепенного изменения видов, так как оно заставляет их приспособляться к новым, необычным для них родам пищи. . . это хищническое хозяйство должно было привести к тому, что в пищу стали употреблять все большее и большее количество новых растений, а из этих растений все большее количество съедобных частей, одним словом, к тому, что пища становилась все более разнообразной, следствием чего было проникновение в организм все более разнообразных веществ, создававших химические условия для превращения этих обезьян в людей». Примерно 16 тыс. поколений людей потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую присущий каждому продукту оригинальный сложный природный комплекс веществ. Мало того, собирательство способствовало усложнению этого комплекса за счет дикоросов, дичи, рыбы. Сейчас, когда подавляющее большинство людей все дальше уходит от природы в города, они утрачивают опыт собирательства. Возврат к нему возможен только на научном уровне, и это так называемое неособирательство должно стать промышленным.

Опыт ряда стран, бережно его сохранивших, может быть весьма полезным в решении задачи более полного и рационального использования растительных богатств Земли (к сожалению, изучено не более 5 %: 25 тыс. из 500 тыс. видов). В этой связи большой интерес представляют лекарственные растения, которые нередко съедобны. Интересно, что в традиционной восточной медицине съедобны большая часть наиболее широко используемых лекарственных растений, выявленных одним из авторов в результате компьютерного анализа около тысячи сложных рецептов стран Юго-Восточной Азии. При этом было установлено, что среди так называемых элитных растений число съедобных достигает половины и чаще всего попользуют их подземные части (таблицы 24, 25).

Таблица 24. Съедобные растения (I) и их съедобные части (II) в традиционной восточной медицине

Страна I, число II, %
«элитные» из них пищевые подземные цветы, плоды, семена листья, трава, стебли
Китай 30 15 (50) 33 47 20
Япония 38 14 (37) 40 30 30
Корея 24 10 (41) 60 30 10

Примечание. В скобках — доля, %, пищевых растений из числа «элитных».

Таблица 25. Некоторые сравнительно высококалорийные дикорастущие растения

Русское название Латинское название Часть растения Количество килокалорий в 100 г растения
Дурнишник Xanthium spp. Плоды 507
Ильм Ulmus spp. » 472
Водяной орех Trappa spp. » 318
Лилия Lilium spp. Луковица 140
Рогоза Typha spp. Корневище 98
Водяной каштан Elcocharis plantagineae Клубни 89
Лотос Nelumbo nucifera Корневище 48

Дикорастущие съедобные растения, как правило, малокалорийны. Чтобы получить 1500 кал (минимально необходимое количество), человек должен потреблять до 12 кг дикоросов. Однако главное значение их — в разнообразном химическом составе, увеличивающем объем структурной информации пищи.

В древности люди не имели сомнительной привилегии потреблять индивидуальные химические вещества, которые в огромном количестве (до нескольких тысяч, массой до 2 кг и более ежегодно) вследствие химического загрязнения среды теперь попадают в организм с пищевыми добавками и лекарствами. К ним следует прибавить около 40 кг рафинированного сахара и дистиллированный алкоголь. Таким образом, в результате сужения набора и рафинирования природных продуктов организм человека недополучает тысячи необходимых ему веществ и инвазируется (наводняется) множеством чуждых.

Продукты живой природы не только кормили, но и лечили человека. За последнее столетие натуральные лекарства все больше очищались и отступали перед лавиной синтетических соединений. Безусловно, что успехи последних в лечении многих болезней и реанимации людей огромны, но они же являются причиной распространения лекарственных болезней, аллергизации (которой, по данным ВОЗ, страдает от 12 до 18 % населения) и значительного учащения хронических форм заболеваний, приводящих к смерти многих больных.