Самогон

Самогон — крепкий спиртной напиток, изготовленный в домашних условиях из углеводистых и крахмалистых продуктов; содержит вредные для организма примеси.

Для получения самогона используют хлеб, сахар, виноград и другие углеводистые или крахмалистые продукты, которые подвергаются спиртовому брожению. Получение этилового спирта из этих продуктов достигается сбраживанием фильтрованного сусла дрожжами. После перегонки бражки получается бесцветный, несколько мутноватый, резко пахнущий дистиллят, содержащий до 70— 80 об. % этилового спирта и заметное количество других летучих веществ, оказывающих токсическое действие на организм. К ним относятся сивушные масла (см.), кислоты, сложные эфиры, альдегиды и др. Количество вредных примесей в самогоне составляет: сивушное масло — 0,1 — 0,9 об. %, альдегиды — 0,004—0,02 об. %, фурфурол — 0,001—0,01 об. %. Попадая в организм, эти примеси медленно окисляются и могут вызвать тяжелую интоксикацию. Наличие и содержание вредных примесей может обнаруживаться специальными методами.

В СССР  производство самогона каралось по закону (например, ст. 158 УК РСФСР).