Операции на сердце

Операции на сердце могут проводиться как с лечебной, так и с диагностической целью. К диагностическим операциям относятся пункция и зондирование, при помощи которых удается измерить давление в полостях, изучить внутрисердечную гемодинамику, произвести контрастное исследование сердца, решить вопрос о выборе вида вмешательства на сердце.

Диагностические операции проводятся лишь в специализированных отделениях, в операционных, где имеется все необходимое для оказания срочной помощи при остановке сердца. Операции проводятся при приобретенных и врожденных пороках сердца. (комиссуротомия, вальвулопластика и т. д.).

Комиссуротомию производят для устранения стеноза клапанного отверстия. Эта операция заключается в расширении суженного отверстия пальцем или специальным инструментом.

Вальвулопластику производят по поводу недостаточности клапанов сердца, когда требуется замена измененных клапанов сердца.

Оперативное лечение врожденных пороков сердца в большинстве случаев крайне сложно и требует выключения сердца из кровообращения. При этом применяют аппараты искусственного кровообращения или гипотермии.

Для проведения операций на сердце необходим набор специального инструментария (рис. 4).

Успех излечения обеспечивается правильным уходом за больными в послеоперационном периоде. В палате больному должна быть налажена   ингаляция   кислорода   через тонкий катетер, введенный в нос и подключенный к кислородной установке. Дренажи, вставленные во время операции в плевральную полость и в полость перикарда, должны быть сразу же подключены к отсасывающей системе. В послеоперационном периоде больному назначают обезболивающие средства (промедол по 1 мл 2% раствора 3—4 раза в сутки подкожно в первые 2—3 дня), сердечно-сосудистые средства и антибиотики. Медсестра должна находиться непосредственно в послеоперационной палате. Если у больного начнется рвота, необходимо повернуть голову больного набок, протереть марлевым тампоном полость рта, предложив больному сделать несколько глубоких вдохов с открытым ртом. У больного, перенесшего операцию на сердце, может длительное время наблюдаться низкое артериальное давление, медсестра должна каждый час, а при неустойчивом давлении чаще, измерять кровяное давление, следить за системой переливания растворов и за количеством крови, поступающей в банку по дренажам. В случае выделения по дренажам большого количества крови, указывающего на внутреннее кровотечение, необходимо немедленно вызвать врача.

В случае если больной не может самостоятельно мочиться, медсестра (по указанию врача) спускает мочу катетером. У больных после операции на сердце чрезвычайно быстро могут развиться пролежни, поэтому надо внимательно следить за состоянием кожи.

Дренажи из плевральной полости извлекают на 2—3-й день. На следующий день после операции больным дают жидкую пищу (кефир, соки, чай), при удовлетворительной работе кишечника твердую пищу разрешают на 3—4-й день. При вздутии кишечника на 2—3-й день ставят очистительную клизму. На 3-й день больного переводят в общую палату и на 6—8-й день разрешают ходить. Больному назначают лечебную физкультуру.инструменты для операции на сердце

Рис. 4. Инструменты для операции на сердце и магистральных сосудах: 1 и 2—ранорасширители для грудной полости (1 — большой, 2 — средний); 3 — стернотом; 4 — ножницы тупоконечные изогнутые; 5—7— вальвулотомы (5 — с ромбовидными ножами, 6 — с лепестковыми ножами, 7 — с двумя параллельными ножами); 8 и 9 — выкусыватели (8 — полуциркулярный, 9 — циркулярный); 10—зажим для ушка сердца; 11 —зажим игольчатый для ран и аневризм сердца; 12 — зажимы для частичного бокового прижатия сосудов (правый и левый); 13 — зажим рамочный для аневризм аорты и сердца; 14 и 15 — зажимы-диссекторы сосудистые (14—изогнутые, 15 — с прямой ручкой); 16 — игла для пункции сердца; 17 — ножницы сосудистые (слева направо — кривые, изогнутые по плоскости, изогнутые по ребру, прямые); 18 — скарификатор; 19 — турникет гибкий; 20 — щипцы для захватывания ушка сердца; 21 — расширитель двухпланочный.