Слюна

Слюна — секрет больших и малых слюнных желез и мелких желез слизистой оболочки полости рта. Слюна человека состоит из воды (99%) и растворенных в ней органических и неорганических веществ; она смачивает пищу, способствуя образованию пищевого комка. В слюне растворяется ряд пищевых веществ, благодаря чему они действуют на вкусовые рецепторы.

У взрослого человека за сутки выделяется около 1,5 л слюны. Слюна содержит пищеварительные ферменты, в частности амилазы (см.). В слюне находятся микроорганизмы, клетки слущенного эпителия, лейкоциты. Органические вещества слюны — главным образом белки, среди которых альбумины, глобулины, лизоцим. Последний обладает антибактериальными свойствами. Количество и качество слюны меняется в зависимости от характера пищи, физиологического состояния организма, возраста. Патологические процессы в слюнных железах (см. Сиаладенит, Сиалолитиаз) и ряд общих заболеваний организма могут вызывать снижение секреции слюны, в связи с чем возникает сухость в полости рта (см. Ксеростомия). Изменение состава слюны является одной уз причин образования зубного камня; при ограничении секреции слюны усиливается поражение зубов кариесом. См. также Слюноотделение.