Сиалолитиаз

Сиалолитиаз (синоним: слюннокаменная болезнь, слюнные камни) — это заболевание, сопровождающееся образованием камней в выводных протоках и паренхиме слюнных желез. Образованию камня способствуют инфекция, инородное тело, сужение протока различной природы, нарушение минерального обмена. Размер камня от песчинки до нескольких сантиметров в диаметре. Чаще поражается подчелюстная слюнная железа.

В начальной стадии заболевание проходит бессимптомно. При локализации камня в протоке что препятствует слюноотделению, больные жалуются на колющие боли в области соответствующей железы, особенно при приеме пищи («слюнная колика»). Железа при этом увеличена в размере, плотная и болезненная при пальпации. После еды боль утихает и припухлость постепенно исчезает. При бимануальном обследовании удается определить наличие камня в протоке. Нарушение оттока слюны и присоединяющаяся инфекция ведут к развитию хронического сиаладенита (см.). Для диагностики сиалолитиаза особую ценность представляет сиалография (см.).

Осложнения — абсцесс или флегмона в окружающих камень мягких тканях, при этом появляется боль при глотании, движении языком.

Лечение — хирургическое. При локализации камня в протоке — рассекают ткани и удаляют камень, рану не зашивают, а оставляют «выпускник» (узкую резиновую полоску). При расположении камня в подчелюстной слюнной железе и наличии хронического сиаладенита показано удаление железы. При камне околоушной железы его удаляют через наружный разрез, рану зашивают. После операции в целях предупреждения возникновения слюнного свища в течение нескольких дней на околоушную область накладывают давящую повязку; дают жидкую пищу, назначают за полчаса до еды по 8—10 капель настойки белладонны или 0,1% раствора атропина (настойку белладонны можно назначать для уменьшения болей и до операции).