Слюноотделение

Слюноотделение - секреция слюнных желез.

Слюноотделение возникает рефлекторно под влиянием безусловных и условных раздражителей. У человека в качестве условного раздражителя может быть словесный сигнал.

Секреция крупных слюнных желез (см. Слюнные железы) прерывистая, регулируется главным образом нервными механизмами и служит для смачивания поступающих в ротовую полость веществ (см. Слюна). Секреция мелких желез непрерывна и служит для увлажнения слизистой оболочки полости рта.

Рефлекторное слюноотделение осуществляется при участии слюноотделительного центра, заложенного в продолговатом мозге, под влиянием парасимпатических и симпатических нервов. В опытах на животных было показано, что при раздражении симпатического нерва выделяется мало густой слюны, а при раздражении парасимпатического нерва много жидкой слюны.

Вегетативная нервная система оказывает влияние на кровоснабжение железы. Раздражение парасимпатических нервов вызывает расширение сосудов и этим способствует выходу воды из кровеносного русла в проток железы, тогда как раздражение симпатического нерва вызывает сужение сосудов и сокращает приток к железе воды. Секреция слюны происходит не только благодаря простой фильтрации, но и за счет интенсивного образования слюны в самих железистых  клетках.

Слюноотделение может возникать не только в результате нервных, но и гуморальных механизмов. Было установлено, что введение атропина подавляет секрецию слюнных желез, тогда как введение пилокарпина, наоборот, вызывает усиленную секрецию этих желез даже в условиях их денервации.

На слюноотделение могут оказать влияние различные патологические состояния. Так, например, чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) может наблюдаться при тошноте, невралгии тройничного нерва, стоматитах. Понижение слюноотделения (гипосаливация) наблюдается при некоторых инфекционных болезнях, пневмонии, диабете и т. д.