Стерилизация

Эффективность стерилизации контролируют химическими индикаторами (веществами, имеющими определенную точку плавления), реже — биологической пробой. При первом способе вещество-индикатор, смешанное с каким-нибудь красителем, в запаянной стеклянной трубочке помещают в автоклав и по его расплавлению и окрашиванию определяют температуру, при которой проводили стерилизацию. Для этой цели употребляют бензонафтол (t° плавления 110°), антипирин (t° плавления 110— 112°), резорцин (t° плавления 110°), серу (t° плавления 120°), бензойную кислоту (t° плавления 121,7°). При втором способе внутрь автоклава в стерильной упаковке кладут шелковые нити, смоченные споровым материалом; после окончания стерилизации их переносят на питательные среды и выращивают в течение 2—3 суток при t° 37°. Отсутствие роста указывает на хорошее качество обработки материала.

Лучевая (холодная) стерилизация — метод, при котором в качестве стерилизующего агента применяются некоторые виды ионизирующих излучений, пригодных для стерилизации пищевых продуктов, перевязочных материалов, лечебных и диагностических препаратов, антибиотиков, вакцин.

Для стерилизации обычно используют гамма-излучения радиоактивных веществ и электроны высоких энергий, полученные на ускорителях. Для получения стерилизующего эффекта необходимы высокие дозы облучения. Так, для гибели дрожжевых клеток необходимо облучение в дозе 200 000 р, а бактерий кишечной группы — 400 000—600 000 р. Для обеспложивания материалов, содержащих споры бактерий, необходимы еще большие дозы — 1,5— 2,5 млн. р.

Стерилизация ультрафиолетовым облучением проводится с помощью любого источника ультрафиолетовых лучей, чаще всего бактерицидных ламп. Бактерицидные лампы можно применять для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, различных предметов и оборудования, воды и пищевых продуктов. При работе с бактерицидными лампами, когда они находятся в поле зрения, надо обязательно защитить глаза специальными очками и иметь в виду, что облучение бактерицидной лампой может вызвать ожог кожи лица и рук.

Стерилизация при помощи бактериальных фильтров (см.) применяется в тех случаях, когда стерилизуемые растворы (среды) не переносят нагревания, когда необходимо удалить микробы из той или иной жидкости, существенно не нарушив ее состава и свойств. Например, фильтруют воду, загрязненную микробами, мочу, асцитическую жидкость, кровяную сыворотку, а также бульонные культуры для получения содержащихся в бульоне продуктов обмена веществ бактерий (микробные яды, антибиотики и пр.). После фильтрования все эти жидкости оказываются стерильными, так как фильтры надежно задерживают микробы.

Химическая стерилизация в лабораторной практике применяется для предупреждения бактериального загрязнения питательных сред, которые консервируют прибавлением хлороформа, толуола, иногда эфира. Для освобождения от консерванта среду нагревают в водяной бане до t° 56°. Вакцины и лечебные сыворотки консервируют фенолом (0,25—0,5%), хлороформом (0,5%), формалином (0,05%) или мертиолатом (в конечной концентрации 1 : 5000— 1 : 10 000). Для консервирования агглютинирующих сывороток пользуются борной кислотой, толуолом или глицерином. Химические соединения нашли широкое применение в лабораторной практике для дезинфекции (см.).