Хлор

Хлор, Cl, — это химический элемент VII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, порядковый номер 17, атомный вес (масса) 35,453, валентность в соединениях от —1 до +7. В свободном состоянии желто-зеленый, с резким удушающим запахом, ядовитый газ; молекулы состоят из двух атомов (Cl2). Растворяется в воде и органических жидкостях.

В состав организма человека входит около 0,15% хлора, который поступает с пищей, в основном в виде хлористого натрия. Ионы Cl- играют большую роль в поддержании осмотического давления крови, регуляции водного обмена, кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока и др. Из организма выводится с мочой, потом и калом.

Применяют для получения соляной кислоты (см.) и ряда органических соединений, хлорирования питьевых и сточных вод, в производстве отбеливающих и дезинфицирующих средств (см. Хлорная известь), для уничтожения   грызунов — вредителей   сельского хозяйства (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

Сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Хранят и транспортируют хлор под давлением 6 атм. в стальных баллонах защитного цвета, имеющих в верхней части зеленую полосу.

Острые отравления. При вдыхании высоких концентраций хлора развивается так называемая молниеносная форма поражения. Пострадавший задыхается, лицо его синеет, движения некоординированны, пульс частый и затем нитевидный. Смерть наступает быстро в результате рефлекторной остановки дыхания. При несколько меньших концентрациях хлора развивается тяжелая форма поражения, рефлекторная остановка дыхания короче, дыхание возобновляется, но становится частым, поверхностным, судорожным; дыхание останавливается через 5—25 минут после вдыхания хлора. Смерть наступает от ожога легких.

При отравлении средними и низкими концентрациями хлора пострадавший испытывает резкие боли за грудиной, резь в глазах, слезотечение. Возникает мучительный сухой кашель. Через 2—3 часа после вдыхания хлора увеличивается одышка, развивается отек легких, характеризующийся появлением пенистой желтой или красноватой мокроты со значительным количеством слизи.

В легких случаях отравление хлором ограничивается покраснением конъюнктивы, мягкого неба и глотки, астмоидным бронхитом, небольшой одышкой и часто рвотой. Иногда развивается отек и воспаление легких.

Хроническое отравление хлором проявляется в виде воспаления десен, слизистой оболочки носа, хронических бронхитов; длительный контакт с Cl2 приводит к кариесу зубов. Хлор при высокой концентрации может вызвать острый дерматит, иногда переходящий в экзему.

Первая помощь при отравлении — чистый воздух, покой, тепло, как можно раньше ингаляция кислорода. Госпитализация. При явлениях раздражения верхних дыхательных путей вдыхание распыленного 2% раствора тиосульфата (гипосульфит) натрия, 0,5% раствора гидрокарбоната натрия (сода), теплое молоко с боржомом или содой, кофе.

Меры предупреждения: герметизация аппаратуры, систематический контроль содержания хлора в воздухе производственных помещений,  индивидуальные противогазы.

ПДК в воздухе производственных помещений 1 мг/м3.

Хлор (Chlorum, Cl) — химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, относится к галогенам. Пор. номер 17, ат. масса (ат. вес) 35,453, валентность от —1 до +7. Известно 2 стабильных и 9 радиоактивных изотопов.

В свободном состоянии хлор встречается в вулканических газах. Соединения, преимущественно хлориды металлов, содержатся во всех природных водах, горных породах, почвах. Основные минералы: галит NaCl, сильвинит NaCl·KCl, карналлит KCl·MgCl2·6H2O и др. Ионы хлора содержатся в растительных и животных тканях. Организм человека содержит до 0,15 вес.% хлора. Поступает хлор с пищей главным образом в виде NaCl.

Ионы хлора участвуют в поддержании на определенном уровне осмотического давления крови и других физиологических жидкостей, в регуляции водного и минерального обмена, кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока и др. Выводится хлор с мочой и потом.

Распределение хлора между кровью и тканями, его выделение из организма регулируются рядом гормонов. При поражении почек, длительной рвоте и других патологических явлениях содержание хлора в крови и тканях изменяется вплоть до гипохлоремии.

Получают хлор электролизом хлоридов. Хлор — желто-зеленый, с резким запахом, ядовитый газ. Примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха. Плотность 3,214; t°пл — 101,3°; t°кип — 34,7°. Растворяется в воде (0,7 г хлора в 100 г H2О при t° 20°), четыреххлористом углероде, сероуглероде и других органических растворителях. Хлор очень активен, образует соединения почти со всеми элементами. Особенно энергично соединяется с водородом, образуя хлористый водород НCl (см. Соляная кислота), и с металлами. Многие металлы, например Na, Cu, Sn и др., горят в хлоре. Соединения с углеродом, азотом, кислородом получают косвенным путем.

Кислородные соединения хлоре сильные окислители. К ним относится хлорноватистая кислота НClO (образуется при растворении хлоре в воде — хлорная вода) и ее соли — гипохлориты (см. Хлорная известь), ангидрид хлорноватистой кислоты Cl2O и двуокись хлора ClO2 — газы, разлагаются со взрывом. Ангидрид хлорной кислоты Cl2O7— летучая жидкость, взрывается от удара. Известны также хлористая кислота НClO2 и ее соли — хлориты, хлорноватая кислота HClO3 и ее соли — хлораты, из которых широкое практическое значение имеет бертолетова соль KClO3, хлорная кислота HClO4 и ее соли — перхлораты.

Применяют хлор для хлорирования питьевых и сточных вод, в производстве хлорорганических и неорганических соединений хлора, для выделения редких металлов из полиметаллических руд, отбеливания бумажной массы и тканей, уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, дезинфекции и др.

Хлор раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, вызывает удушье, кашель, при больших концентрациях — поражение легких. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе 0,001 мг/л. Первая помощь при отравлении хлором — чистый воздух, покой, тепло, теплое молоко с боржомом, вдыхание кислорода.