Свёртываемость крови

Свёртываемость крови — биологическая защитная реакция, предохраняющая организм человека от потери крови при нарушении целостности сосудистого русла. Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток (свертывание крови), происходящий в белковой коллоидной среде, является сложной ферментативной реакцией, в которой принимают участие тканевые, плазменные и тромбоцитарные факторы свертывания (коагулянты). Наиболее хорошо изучены плазменные факторы свертывания, являющиеся веществами белковой природы. Их принято обозначать римскими цифрами. В настоящее время известны тринадцать плазменных факторов свертывания.

Свертывающая система крови является чрезвычайно лабильной биологической системой, находящейся в динамическом равновесии. Избыток или недостаток тех или иных факторов свертывания может привести к возникновению, например, гемофилии (см.), геморрагического диатеза (см.), тромбоэмболической болезни (см.) и других тяжелых заболеваний, в основе которых лежит ускорение или замедление процесса свертывания крови.

Свертывание крови состоит из нескольких фаз. Первой и самой сложной фазой является образование активного тромбопластина при разрушении тромбоцитов и нарушении целостности сосудистой стенки. В этой фазе участвует целый ряд плазменных и тромбоцитарных факторов свертывания. Во второй фазе под влиянием активного тромбопластина неактивный белок протромбин в присутствии ионов Са, а также V, VII и X плазменных факторов свертывания превращается в активный фермент тромбин. В третьей фазе растворимый белок фибриноген под действием тромбина превращается в нерастворимый фибрин. В результате образования сгустка крови, основу которого составляет фибрин, закрывается дефект сосуда и останавливается кровотечение. В дальнейшем происходит уплотнение сгустка крови. В пробирке это проявляется ретракцией (сжиманием) кровяного сгустка.

Кроме коагулянтов, в крови находятся также вещества, ограничивающие или замедляющие ее свертывание,— антикоагулянты. Основным веществом, локализующим свертывание, является сам фибрин, который имеет огромную поверхность и активно адсорбирует на ней образующийся тромбин. Кроме того, антикоагулянтной активностью обладает гепарин, синтез которого происходит в ткани печени. Помимо этого, существуют вещества (например, антитромбины, антитромбопластины), нейтрализующие некоторые факторы свертывания.



Исследования свертывающей системы крови. Определить все фазы свертывания крови методически сложно. Обычно такие анализы выполняют в лабораториях специально подготовленные врачи-лаборанты. В широкой врачебной практике определяют свертывающую активность крови по времени ее свертывания и протромбиновый комплекс одноступенчатым методом Квика. Эти методы обычно используют для контроля за свертыванием крови при введении в организм антикоагулянтов непрямого действия (фенилин, пелентан и др.). Они просты в исполнении, однако не полностью отражают состояние свертывающей системы крови. Нормальные показатели этих тестов не могут исключить наличие у больного состояния гипо- или гиперкоагуляции. В тех же случаях, когда данные исследования показывают какие-либо отклонения от нормы, необходимо детальное исследование свертывающей системы крови для уточнения причин, вызвавших эти нарушения.

Методика определения времени свертывания крови по Мас-Магро. На часовое стекло, покрытое тонким слоем парафина, наливают большую каплю вазелинового масла. Иглой или ланцетами одноразового пользования производят укол в тщательно очищенную спиртом мякоть пальца. Стирают выступившую каплю крови, осторожно выдавливают новую каплю и насасывают ее в пипетку от гемометра Сали (20 мм3), предварительно смоченную изнутри парафиновым маслом. Кровь из пипетки немедленно выдувают в каплю масла на часовом стекле, этот момент отмечают на часах как начало исследования. Каждую минуту кровь вновь насасывают в пипетку, обтирая кончик пипетки фильтровальной бумагой. Пока кровь не свернулась, она поднимается в пипетку; при наступлении свертывания насосать ее становится невозможным. Нормально человеческая кровь при t° 25° свертывается через 8—12 мин. Определяют свертывание крови по этому методу при t° 15 — 25°.

Одноступенчатый метод определения протромбинового комплекса по Квику. Метод основан на определении времени свертывания плазмы при добавлении к ней оптимальных количеств тромбопластина и хлористого кальция. Метод дает возможность судить об активности протромбина и ускорителей его превращения — плазменных факторов V и VII (протромбинового комплекса). Необходимые реактивы: раствор хлористого кальция (1/40 часть молярного раствора), находящийся в водяной бане, плазма и тромбопластин.

В видалевскую пробирку, находящуюся в водяной бане при t° 37°, наливают 0,1 мл плазмы и 0,1 мл раствора тромбопластина; включают секундомер. Смесь инкубируют в течение 2 мин., а затем к ней добавляют 0,1 мл раствора хлористого кальция и определяют время свертывания, которое при оптимальных количествах тромбопластина и кальция зависит от содержания в плазме протромбинового комплекса.

Содержание протромбинового комплекса в крови принято выражать в виде протромбинового индекса.

Протромбиновый индекс =  (протромбиновое время здорового человека х100) / (протромбиновое время испытуемой плазмы).

Протромбиновый индекс в норме колеблется от 95 до 103%.

Для выяснения причины нарушения свертывания крови производят ряд исследований, выявляющих изменение в содержании тех или иных компонентов свертывающей и антисвертывающей системы крови (определение протромбина, фибриногена, тромбобластография и др.). По результатам этих проб составляют коагулограмму, характеризующую состояние свертывающей системы крови.