Трудовая терапия

Трудовая терапия — это использование трудовых процессов в качестве лечебного фактора. Она широко применяется в травматологии, ортопедии, неврологии для повышения общего тонуса организма, для подготовки больного к выполнению его профессиональней деятельности. Трудовая терапия содействует скорейшему восстановлению функции пораженных конечностей как после травмы, так и после операций. У неврологических больных трудовая терапия способствует восстановлению речи, ликвидации остаточных явлений после параличей, парезов и т. д. Ценность трудовой терапии обусловлена также заключающимися в ней элементами творчества и соревнования.

Физический труд (с участием большей части скелетной мускулатуры) на открытом воздухе (работа в саду, огороде и т. п.) следует дозировать с таким расчетом, чтобы нагрузка, приходящаяся на организм, колебалась от минимальных до весьма значительных величин. Такого рода трудовая терапия показана в начальных стадиях гипертонической болезни, при ожирении, подагре, в период выздоровления после инфекционных заболеваний  и  т.   д.  Особенно   большую пользу трудовая терапия приносит людям, занимающимся умственным трудом, ведущим малоподвижный образ жизни. Трудовую терапию  как лечебное мероприятие следует назначать, исходя из индивидуальных особенностей, с учетом пола, возраста, характера заболевания и т. д.

Для оказания местного воздействия трудовую терапию назначают в основном при поражениях верхней конечности, вызывающих нарушение движений пальцев и кисти. В таких случаях больной должен выполнять более тонкую работу, не сопровождающуюся выраженной физической нагрузкой, но требующую применения сложных и мелких движений (вязание, резка по дереву, сверление, строгание и т. д.). При этом трудовую терапию сочетают с лечебной физической культурой (см.). Трудовая терапия  в психиатрии — см. ниже.



Трудовую терапию  применяют в сочетании с лечением основного заболевания фармакологическими и другими средствами.

Трудовая терапия психически больных — один из важнейших методов лечения и восстановления их трудоспособности. Трудовая терапия  позволяет уменьшить и компенсировать дефекты психики, возникающие в течение заболевания и увеличивающиеся в связи с фактором бездействия, зависящего как от особенностей психических болезней, так и от длительного пребывания больных в стационарах.

Значение трудовой терапии на разных этапах психического заболевания неодинаково. В периоды существования выраженных психических нарушений трудовая терапия — это индивидуальный труд в наиболее простых формах, который применяется лишь в качестве части режима дня как один из видов организации свободного времени больных. В ряде случаев трудовая терапия в эти периоды не применяется совсем. По мере ослабления симптомов болезни возрастает роль трудовой терапии. В этот период она является уже методом восстановления трудоспособности, подготавливая больного либо к продолжению его прежней трудовой деятельности, либо (в случае утраты больным способности трудиться в прежней специальности) служит для подготовки его к трудоустройству в условиях специальной организации под медицинским наблюдением. На этом — втором — этапе формы трудовой терапии становятся более сложными и разнообразными. Индивидуальные задания сменяются коллективными, т. е. больной выполняет теперь какую-то часть общего задания. Если раньше трудовая терапия проводилась почти исключительно в стенах отделения больницы, то теперь больные в часы трудовой терапии получают возможность работать в специально организованных при больницах лечебных мастерских.

Трудовая терапия  в условиях амбулатории проводится в специально организованных лечебно-трудовых мастерских, дневных стационарах, специальных кабинетах, профилакториях. Система организации работы психически больных, связанной и с больницей, и с производством, называется социальной реадаптацией (реабилитацией).

Применение в лечении психозов психотропных средств позволяет начинать применение трудовой терапии раньше, расширяет круг показаний к ее применению, дает возможность сделать ее более разнообразной.