Угольная промышленность

Угольная промышленность — отрасль промышленности по добыче каменного угля из его месторождений в земной коре. Существует два способа добычи угля: закрытый (в шахтах) и открытый (в разрезах, карьерах).

Основными работами в шахтах являются: зарубка пласта с помощью врубовых машин, отбойка угля с помощью взрывчатых веществ, пневматических отбойных молотков, комбайнами, «механизированными» комплексами или гидравлическим способом. Из лав уголь транспортируется конвейерами до откаточного штрека и электровозами доставляется к стволу для выдачи на поверхность.

В разрезах угольный пласт разрыхляется буровзрывным методом, уголь грузится на автосамосвалы и транспортируется на поверхность.

Ведущие профессии на подземных работах: проходчики, бурильщики, взрывники, навалоотбойщики, крепильщики, машинисты комбайнов и врубовых машин. На большинстве шахт они объединены в комплексные бригады с широкой взаимозаменяемостью. Ведущие профессии в карьерах — бурильщики, взрывники, машинисты экскаваторов и электровозов, водители бульдозеров и автосамосвалов.

Профессиональные вредности в угольной промышленности: неблагоприятные метеорологические условия, выделение пыли (см.) и вредных газов, шум (см.), вибрация (см.), на пологопадающих тонких пластах вынужденное положение тела, в гидрошахтах опасность глазного травматизма (у гидромониторщиков).

Почти во всех угольных шахтах содержатся метан, углекислота, окись углерода, сернистый газ и окислы азота.



Пыль в воздухе шахт и разрезов состоит из угольных и породных частиц. Содержание минеральных веществ в ней колеблется от 15 до 40%, свободной двуокиси кремния — от 1 до 10%. Согласно Санитарным нормам СН 245—71 предельно допустимая концентрация угольной пыли в воздухе выработок не должна превышать 10 мг/м3 — при содержании в углях свободной двуокиси кремния до 2% и 4 мг/м3 — при содержании ее более 2%. Однако запыленность воздуха нередко превышает эту величину во много раз, особенно при работе комбайнов. Для уменьшения пылеобразования при добыче угля применяются: 1) нагнетание воды в угольный пласт перед выемкой из него угля; 2) распылительное орошение водой мест наибольшего пылеобразования; 3) сухое пылеулавливание от мест отбойки угля специальными устройствами комбайна или «механизированного  комплекса».

Производственный травматизм всегда выше у рабочих забойной группы. Наиболее частые причины — нарушение правил техники безопасности при ведении горных работ и транспортировке угля.

Профессиональные заболевания: силикоз, силикоантракоз, антракосиликоз (см. Пневмокониозы); наблюдаются у рабочих в породных и угольных забоях при стаже работы в среднем 15—20 лет. Бурситы (см.) возникают у работающих на полого-падающих пластах, вибрационная болезнь — у машинистов комбайнов, работающих в шахтах с крутым залеганием пластов и у бурильщиков.

Гнойничковые заболевания кожи и простудные заболевания, миозиты, невриты, радикулиты встречаются чаще у работающих в холодных сырых забоях, при работе в неудобной позе и большом физическом напряжении.

Оздоровительные мероприятия. Снижение запыленности; нагревание воздуха, подаваемого в шахту в холодный период года; устранение просачивания и скопления воды в местах пребывания и передвижения рабочих; устройство в околоствольных дворах обогреваемых камер для шахтеров, ожидающих подъема; устройство рациональных быткомбинатов с гардеробными, душевыми, установками для хранения, обеспыливания, сушки, стирки и починки спецодежды, ежедневная санация микротравм, мытье спецобуви, ультрафиолетовое облучение рабочих. В угольных разрезах — устройство передвижных отапливаемых помещений для обогревания рабочих в холодное время года, утепление кабин экскаваторов, бульдозеров и автосамосвалов, своевременная выдача необходимой спецодежды и обуви.

В целях профилактики профзаболеваний в угольной промышленности введены обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры. Работающие на проходческих и очистных работах подвергаются медицинскому освидетельствованию один раз в 12 месяцев, остальные рабочие шахт — 1 раз в 24 месяца. Существует широкая сеть профилакториев, оснащенных необходимой аппаратурой и оборудованием для физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, диетпитания.

В последнее время широко внедряется так называемая комплексная механизация выемки угля, основанная на применении мощных угольных комбайнов, металлических щитов и механизированных крепей, которая позволит перейти на дистанционное управление агрегатами.