Шахты

Шахты — это промышленные объекты по добыче угля и других полезных ископаемых подземным способом. В состав этих объектов входят наземные здания, сооружения и подземные горные выработки. При строительстве шахт наблюдаются те же профессиональные вредности, что и при эксплуатации их: а) неблагоприятные микроклиматические условия, особенно в сильно обводненных выработках, при глубоком залегании полезного ископаемого (высокая температура и относительная влажность), а также в зоне вечной мерзлоты; б) пыль (см.), которая может стать причиной заболевания пневмокониозом и пылевыми бронхитами; в) интенсивный шум (см.) и вибрация (см.). У бурильщиков и проходчиков шахт, работающих с буровыми и отбойными инструментами, может развиться вибрационная болезнь и тугоухость. В угольных шахтах возможен взрыв рудничного (болотного) газа (метан).

Оздоровительные мероприятия. Радикальным мероприятием при строительстве шахт является механизация производственных операций, позволяющая значительно уменьшить сроки пребывания людей в строящихся стволах и других подземных выработках. Важную роль в оздоровлении условий труда имеют мероприятия, направленные на уменьшение пылеобразования, интенсивности шума и вибрации, на нормализацию микроклиматических условий (подача наружного подогретого воздуха, организация камер обогрева на шахтах, расположенных в зонах вечной мерзлоты). Очень важно в водообильных шахтах обеспечивать проходчиков спецодеждой и обувью из водостойких материалов. Шахты в газоносных зонах необходимо освещать с помощью светильников во взрывобезопасном исполнении. Индивидуальные лампы шахтеров должны отвечать этому же требованию.



Профилактика травматизма достигается механизацией производственных процессов, соблюдением техники безопасности, хорошим освещением рабочих участков.

На поверхности шахт должны быть сооружены санитарно-бытовые помещения (душевые, гардеробные для чистой и грязной одежды, сушилки для обуви и спецодежды и др.). В шахтах с числом рабочих не менее 500 организуется подземный медпункт.

В целях выявления, лечения и трудоустройства лиц, заболевших пневмокониозами (см.), вибрационной болезнью (см.), тугоухостью (см.), бурситом (см.), проводят предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры 1 раз в два года. Рабочие на подземных горных работах имеют шестичасовой рабочий день и отпуск от 30 до 48 рабочих дней.

См. также Горнорудная промышленность, Угольная промышленность.

Шахты — это предприятия по добыче угля и других полезных ископаемых подземным способом.

Работа по выемке угля делится на следующие отдельные операции: зарубка, отбойка и навалка угля, доставка его из очистного пространства, крепление горных выработок и управление кровлей. Зарубка и отбойка угля могут производиться вручную отбойными молотками, а также врубовыми машинами с применением буровзрывного метода. Навалка угля на лавовый конвейер в таких случаях производится вручную лопатами. При комбайновой выемке (а также проходке) эти операции выполняет комбайн. Транспортировка угля к шахтному стволу производится скребковыми и ленточными конвейерами, а также в вагонетках с электрической тягой. Погрузка горной массы в подготовительных выработках может производиться угле- и породопогрузочными машинами или вручную.

Все большее распространение получают новые, прогрессивные способы добычи угля: гидродобыча с использованием струи воды под большим давлением, очистные механизированные комплексы, устраняющие значительное число ручных операций и сокращающие число людей в забое; выемка угля стругами, значительно уменьшающими пылеобразование в забоях.



Профессиональные вредности. Основными профессиональными вредностями при добыче угля в шахтах являются: запыленность воздуха, загрязнение его вредными газами, неблагоприятный микроклимат (см.), производственный шум и вибрация, недостаточное освещение, значительное физическое напряжение.

Наибольшая запыленность бывает при работе комбайнов и врубовых машин, она достигает сотен миллиграммов на 1 м3 воздуха. Несколько меньше пыли выделяется при процессах бурения, погрузки угля машинами и его транспортировке. Крепление подземных выработок и доставка леса также загрязняют воздух большим количеством пыли (см.). Пыль в угольных шахтах отличается высокой дисперсностью; число пылинок до 3 мк составляет 85—90%, при большой скорости движения воздуха в шахте эта мелкая пыль находится во взвешенном состоянии.

По составу пыль в угольных шахтах смешанная (угольно-породная). Лишь при проходке подготовительных выработок по чистым породам может встретиться породная пыль без примеси угля. В этих забоях в составе пыли может находиться свыше 10% свободной двуокиси кремния (иногда до 50% и более). В угольных забоях пыль, как правило, содержит до 10% кремнезема (обычно 4—5%). Микроклимат угольных шахт зависит от их глубины, географического пояса, скорости проветривания забоев и р.

При работе горных машин и механизмов возникают производственные шумы (см.) и вибрации (см.). Работа угольных и проходческих комбайнов и врубовых машин сопровождается высоко- и среднечастотным шумом с интенсивностью 90—105 дБ. Значительные шум и вибрация отмечаются при работе ручных пневматических' и электрических инструментов.

Воздух угольных шахт может загрязняться различными газами и ядовитыми веществами, обычно образующимися при взрывных работах. Это в первую очередь окись углерода и окислы азота.

При нарушении установленного режима проветривания забоев концентрация этих газов может во много раз превышать предельно допустимые величины. При применении детонаторов, содержащих гремучую ртуть и азид свинца, в атмосферу угольных шахт могут поступать соединения свинца и ртути в количествах, превышающих допустимые нормативы.

Уровни освещенности, создаваемые переносными аккумуляторными светильниками, которыми пользуются рабочие в лавах и подготовительных забоях, непостоянны и находятся в пределах от 7 до 12 лк.

Вынужденное напряженное положение тела, иногда в мокрых выработках, во многом определяет и заболеваемость подземных рабочих: простудные й гнойничковые заболевания, заболевания мышц, суставов и периферической нервной системы, травматизм (см.). Из профессиональных заболеваний у шахтеров наблюдаются пневмокониозы (см.), чаще антракосиликоз, вибрационная болезнь (см.), тугоухость (см.). Часто встречаются бурситы (см.) травматической этиологии.

Профилактические мероприятия. Основным средством оздоровления условий труда является внедрение новой, передовой технологии добычи угля (гидродобыча, открытый способ, безлюдная выемка), а также полная механизация и автоматизация основных работ с дистанционным управлением, применение новых машин (струги), уменьшающих воздействие на работающих пыли, шума, вибрации и др.

Борьба с основной профессиональной вредностью — пылью — должна идти по линии внедрения на шахтах комплексного обеспыливания. Комплекс включает в себя: нагнетание воды в угольный пласт (при работе комбайнов и врубовых машин), гидрозабойку, водяные завесы и туманооросители при взрывных работах, мокрое бурение, применение пылесмачивающих добавок, форсуночное орошение при погрузочно-перегрузочных работах и др. Важное значение имеет рациональная вентиляция с оптимальными скоростями проветривания (0,8—1,6 м/сек). В ряде случаев целесообразно применение противопылевых респираторов (см.) Астра-2, РПК, Лепесток. Для уменьшения производственных шумов и вибраций необходимы конструктивные и специальные мероприятия: звуко- и виброизоляционные амортизирующие прокладки, виброгасящие каретки на перфораторах, глушители на пневматических машинах и инструментах  и др.

Большое значение имеют предварительные (см. Профессиональный отбор) и периодические медицинские осмотры (см.), позволяющие выявить ранние стадии профессиональных заболеваний. Важное значение для предупреждения профессиональных и других заболеваний шахтеров имеет санитарно-бытовое и медицинское обслуживание их, организация на шахтах ингаляториев, ночных профилакториев, создание в угольных районах противосиликозных диспансеров, своевременное лечение.

Советским законодательством предусмотрены льготы для горняков: сокращенный 6-часовой рабочий день, дополнительный отпуск от 12 до 24 дней в зависимости от условий труда, льготы по пенсионному обеспечению. Существенное значение в предупреждении профессиональных заболеваний шахтеров имеют санитарные нормативы в правила, ограничивающие воздействие вредных факторов.

См. также Горнорудная промышленность.