Уход за офтальмологическими больными

Уход за офтальмологическими больными включает ряд специальных манипуляций. Медсестра, фельдшер должны уметь промывать глаза, впускать глазные капли, вводить мази, накладывать повязки на глаз, измерять внутриглазное давление, остроту зрения, ухаживать за больными, перенесшими операцию на глазном яблоке.

При закапывании глазных капель при помощи пипетки (обычно одной-двух на слизистую оболочку нижнего века) больному предлагают смотреть вверх, влажным ватным тампоном отгибают нижнее веко вниз; нужно следить, чтобы кончик пипетки не касался глаза, век или ресниц; если пипетка коснулась глаза, ее необходимо простерилизовать Особенно важно выполнение этого правила при инфекционных заболеваниях глаза (трахома, аденовирусные конъюнктивиты и др.). Перед закапыванием глазных капель нужно удостовериться в их соответствии назначению (каплями без названия на этикетке пользоваться нельзя).

В случае попадания в глаз щелочи промывание проводят 2% раствором борной кислоты; при попадании кислоты — 2% содовым раствором, а также обильное промывание струей чистой воды. После промывания анестезируют 0,5% раствором дикаина, выворачивают веки, осматривают переходные складки конъюнктивы. При промываниях глаз для удаления отделяемого, посторонних частиц, дезинфекции слизистой оболочки пользуются 2% раствором борной кислоты; при промывании глаз обычно пользуются резиновой грушей. В случае, если промыванием или ватным тампоном, смоченным 2% раствором борной кислоты, удалить попавшие в глаз инородные тела (см.) не удается, следует направить больного к врачу.



Для закладывания мази за веки используют стеклянную палочку, больной при этом должен смотреть вверх. Мазь кладут на переходную складку конъюнктивы оттянутого нижнего века, затем предлагают больному закрыть глаз и в это время палочку удаляют, вытягивают горизонтально в направлении к виску. Затем сомкнутые веки массируют. При назначении порошков засыпание их в глаз или припудривание глаза делают также при помощи стеклянной палочки.

Повязки накладывают для защиты, согревания и создания покоя глазу обычно после операции, при ранениях и заболеваниях глаза. Сначала на закрытые веки кладут несколько слоев марли, потом рыхлыми пластами вату, чтобы она заполняла глазную впадину, и глаз забинтовывают. Ширина бинта должна быть 4x5 см. Часто ограничиваются только легкой повязкой, которую накладывают от мочки уха косо через глаз и далее на темя противоположной стороны головы.

При уходе за больными с заразными заболеваниями глаз необходимо принимать меры для предупреждения распространения инфекции. После выполнения процедуры персонал должен тщательно мыть руки проточной водой с мылом, протирая их затем раствором фурацилина 1 : 5000 или 70% спиртом. На каждого больного с заразным заболеванием глаз надо иметь отдельные медикаментозные средства, пипетку, стеклянную палочку и предметы ухода. Использованные ватные шарики, повязки и др. складывают в закрывающиеся барабаны и затем сжигают.

Уход за больными, подготавливаемыми к операции, состоит в отрабатывании поведения больного во время операции и после нее. Больного учат поворачивать глазные яблоки в нужном направлении, по команде сходить со стола с закрытыми глазами. Перед операцией отстригают ресницы. Уход за больными, перенесшими операции на глазном яблоке, должен проводиться особенно тщательно. После полостной операции (вскрытие глаза), как правило, требуется строгий постельный режим, больной должен лежать на спине в течение 2—3 дней и более. Следует следить за таким положением головы больного, чтобы не повредился оперированный глаз. После операции экстракции катаракты больному накладывают повязку на оба глаза. Он должен лежать на спине. На следующий день делают перевязку, закапывают капли и снова накладывают повязку на оба глаза. На третий день повязку оставляют на одном (оперированном) глазу и больному разрешают высоко лежать на подушках. На четвертый день больной с помощью сестры может ненадолго встать с постели.

После операции по поводу отслойки сетчатой оболочки больной должен лежать на спине, не вставая с постели, 10 дней; поэтому перед тем, как уложить оперированного больного, необходимо тщательно подготовить удобную постель. После отмены строгого постельного режима медсестра помогает больному сесть, так же как и в дальнейшем вставать с постели. Кормить больного можно спустя 6—8 часов после операции, с большой осторожностью, следя, чтобы он не поперхнулся, так как кашель может плохо отразиться на состоянии оперированного глаза.