Каракурты

В СССР известны два вида каракуртов из рода Latrodectus, обитающих в степной и пустынной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на границе с Ираном и Афганистаном.


Рис. 5. Половозрелые самки каракурта :
слева упитанная, справа голодающая.

Внешне самец и самка не похожи. Самец меньше самки по размеру (0,4—0,7 см). Самка достигает длины 1—2 см. Цвет ее интенсивно черный, с одним или двумя красно-оранжевыми или желтоватыми, оранжевыми или красноватыми пятнышками по сторонам паутинного аппарата (рис. 5). Головогрудь относительно уплощена, грушевидной формы; спереди 8 глаз — по два слегка изогнутых кпереди ряда. Ноги покрыты обильными короткими, загнутыми кверху волосками. У самца стройное тельце с продолговатым брюшком, тонкими и длинными ногами. Окраска светлее, чем у самки, а на брюшке имеются ярко-красные пятна с белым ободком.

Каракурты обитают среди различных посевов, на неорошаемой земле, в заброшенных арыках, на пустырях, глиняных стенах загонов для скота, более постоянно — на низких, сглаженных холмах.

Достигшие половой зрелости самцы и самки вступают в копуляцию (3-я декада июня). На временных тенетах самок самцы висят неподвижно в характерной позе. Время от времени они оживляются, гоняются друг за другом, дерутся и «ухаживают» за самкой: наиболее активный самец отгоняет остальных к периферии, где они принимают позу ожидания, осторожно приближается к самке, находящейся в состоянии резкого торможения (каталепсии), приседает, исполняя подобие брачного танца, и слегка сотрясает паутинные нити, затем расправляет спираль своего эмблюса и одним из педипальп плотно приставляет его к копулятивному отверстию самки, медленно погружая в половые пути. Через несколько секунд самка выходит из каталепсии, разрывает паутинные нити и схватывает хелицерами неподвижного самца, от которого в течение минуты остается бесформенный комочек. Самка очищает ноги, протягивает нити и снова впадает в каталепсию, ожидая очередную жертву. Поэтому ее назвали «черной вдовой».

Не бросая тенет, самка в начале мая изготавливает коконы, а с августа и до середины сентября откладывает в них яйца. Осенью она погибает, оставив от 1 до 13 коконов размером 7—15 мм, в каждом коконе обычно по 50—60 яиц (П. И. Мариковский, 1956), из которых на 5—7-е сутки появляются паучки первого возраста: через несколько дней они линяют и переходят во второй (развитый) возраст, уже обладая паутинным и ядоносным аппаратом. Зимой они впадают в спячку и до весны остаются в тесной кучке. В конце марта и начале апреля, при температуре окружающей среды 15—20°С и поверхности до 30°С, на паутинной сети собираются одна или несколько кучек паучков; ничем не питаясь, они охотно пьют капельки росы и ползут на новое место. После путешествия оседают в избранных местах, раскинув тенеты. Процветание и плодовитость их, по П. И. Мариковскому (1956), зависит от наличия разнообразных прямокрылых и жесткокрылых, а при голодании — крупных мокриц. Каракурт хорошо переносит голодание в неподвижном состоянии (в лабораторных условиях около 3 мес).

Миграция самок происходит обычно вечером, ночью или ранним утром, днем они сидят на тенетах и питаются попавшими в паутину насекомыми.