Агглютинация спермиев

Исследованию спермы мужчин, состоящих в бесплодном браке, посвящено значительное количество работ. На основании известных в настоящее время данных можно говорить о патологии эякулята или нормоспермии. Однако подчас приходится встречаться с отдельными явлениями, которые мало изучены и не находят конкретного объяснения. В этом разделе мы касаемся феномена агглютинации спермиев в эякуляте мужчин. Работ, посвященных этому явлению, мы встретили сравнительно немного.

Иногда при исследовании эякулята можно наблюдать такую картину: спермии, соединяясь своими головками или хвостами, образуют скопления в виде отдельных сгустков (до 100 семенных нитей) и более. Спермии продолжают колебательные движения, но освободиться от общего конгломерата, по-видимому, не в состоянии. Происходит как бы склеивание их в области головок или хвостов, а иногда в тех и других участках одновременно. Кроме этих общих масс, в эякуляте встречаются отдельные семенные нити, которые имеют различный характер подвижности.

По данным ряда авторов (И. И. Мечников, 1899; Landsteiner, 1899; Baskin, 1932, и др.), сыворотка крови приобретает по отношению к спермиям агглютинирующие, токсические и литические свойства. Образование сперма-агглютининов особенно часто наблюдается у лиц с обтурацией семявыносящего протока или придатка. В результате стаза спермии проникают в межуточную ткань, лимфатические сосуды и капилляры  кровеносных сосудов и, являясь антигенами, вызывают образование антител.

А. В. Бесхлебнов (1934) отмечает агглютинацию спермиев быка при соединении их с влагалищной слизью коровы вне течки. Во время течки агглютинирующее свойство слизи либо отсутствует, либо выражено слабо.

Huhner (1945), исследуя тест проникновения спермиев через слизь цервикального канала женщины после coitus, отмечает, что при наличии агглютинации семенных нитей, взятых из заднего свода влагалища, он не обнаружил их присутствия в цервикальном канале. Автор утверждает, что при данном феномене исключается возможность проникновения спермиев через слизистую пробку цервикального канала. Riimke (1954, 1959) принадлежит заслуга в изучении возможности аутоиммунизации человека его же спермой. Автор у 11 из 17 мужчин в сыворотке крови и эякуляте обнаружил идентичные агглютинины.

Отмечено, что при высоком титре аутоантител у мужчин выявляются различные воспалительные процессы полового аппарата. Разрыхляя ткани, они, по-видимому, облегчают процесс всасывания продуктов семенной плазмы или спермиев. Bandhauen (1966) при обследовании мужчин с обтурационной аспермией не смог определить аутоантитела без местного воспаления.

Vasterling (1960) указывает, что подобное состояние возможно при увеличении кислотности среды или изменениях воспалительного характера в эякуляте, и поэтому предлагает при агглютинации спермиев лечение антибиотиками.

Klier (1961) и Tyler (1967) считают феномен агглютинации семенных нитей патологическим явлением и показанием к искусственному оплодотворению женщин после четырехлетнего бесплодного брака с данным мужчиной. Таким образом, добавляется новое показание к искусственному осеменению.

Р. Б. Капанадзе (Ш67), находя агглютинацию спермиев в эякулятах при бесплодии примерно в 10% случаев, объясняет ее наличием в сперме белковых тел, не содержащихся обычно в эякулятах. Электрофорез плазмы семени показал, что это альбумины.

По заключению А. Фарберова (1963), зрелые спермии несут отрицательный электрический заряд. Наличие одноименного заряда препятствует сталкиванию и агглютинации (склеиванию) семенных нитей, что при значительной клейкости их поверхности и огромном числе в эякуляте было бы неизбежным и привело бы к потере оплодотворяющей способности. Величина и знак заряда, по мнению автора, изменяются под воздействием внешних факторов: рН среды, положительно заряженных металлических ионов, из которых наиболее активны двух- и четырехвалентные.

Molnar (1969), описывая данное состояние в эякулятах, считает, что оно возникает при сдвиге рН спермы в сторону увеличения кислотности, а также три инфицировании эякулята в случае пиоспермии и бактериальной интоксикации. Автор отмечает, что он не в состоянии точно объяснить данное явление, которое редко встречается при нормоспермии и чаще при патологии эякулята.

По мнению Рюмке (1967), аутоантитела могут агглютинировать спермии, в результате чего они не проникают через цервикальный канал. Подчас семенные нити эякулируются уже сплошь агглютинированными. При таком состоянии оплодотворение невозможно. По А. Д. Бернштейну (1936), агглютинация спермиев является достаточно характерным их свойством и имеет место в той или иной мере во вполне нормальных и свежих эякулятах. Установлено, что нормальная сыворотка различных животных может агглютинировать гетерологичные эритроциты. Такие же реакции происходят и со спермой, вероятно, благодаря наличию некоторых комплементарных структур реактантов.

Аутоагглютинация эритроцитов в сыворотке хорошо известна и обусловливается гак называемыми холодовыми агглютининами  аутогемолизинами при определенных заболеваниях крови, как, например, пароксизмальной гемоглобинурии. Willson (1956) обнаружил присутствие агглютининов в семинальной плазме и аутологичной сыворотке 3 стерильных мужчин. В случае крайней олигоспермии сыворотка обладала способностью агглютинировать сперму нормальных мужчин. Вероятно, агглютинины возникают вследствие определенных аутоиммунных процессов. Исследование пациентов с наличием антител в сыворотке крови, способных агглютинировать семенные нити, позволило предположить, что они возникают при аутоиммунизации спермиями в результате препятствия к их удалению, возникающего вследствие воспалительных процессов в половых органах. Однако это может быть следствием и того, что антитела образуются к некоторым родственным антигенам, присутствующим в сперме и других тканях организма или проникающим извне. Возможно, формация антител происходит в результате расстройства нормальной системы комплементарных субстанций, которые находятся в организме.

Ряд авторов обнаружили аутоантитела против спермиев у мужчин, не способных к оплодотворению. В эпидидимальных секретах их находились фагоциты, захватившие семенные нити (Williams, 1970, и др.).

Кроме сыворотки, другие биологические жидкости также могут агглютинировать сперму. Фолликулярная жидкость коровы, овцы, свиньи агглютинирует гомологичную сперму. Вероятно, эти агглютинины относятся к фертилизину (против него), который может попадать в фолликулярную жидкость с поверхности зрелого яйца.

Спермии млекопитающих и других животных после отмывания в солевом растворе могут спонтанно агглютинироваться (К. С. Руфимский и др., 1926). Это происходит благодаря неспецифическим факторам: изменению рН, солевого содержания и других факторов окружающей среды. Такой вид агглютинации имеет вид сетки, решетки, другими словами, картина при этом приобретает определенные правильные формы.

Однако существуют и специфические аспекты такой спонтанной агглютинации. При смешивании суспензии двух различных видов клеток происходит аутоагглютинация вследствие изменения электролитического содержания среды, изменения рН, а агглютинаты содержат клетки одного или преимущественно одного типа. Одно из объяснений спонтанного склеивания предполагает существование на поверхности клеток особых химических структурных групп, позволяющих вступать во взаимодействие с гомологичными группами при строго адекватных особых условиях окружающей среды. Другое объяснение допускает изменение электрического заряда поверхности и уменьшение аффинитета водных молекул. Однако вероятнее всего в специфичности склеивания эти феномены выполняют лишь вспомогательную роль.

Lindhol и соавторы (цит. по Tyler, Bishop, 1963) описали определенные субстанции, которые ингибируют спонтанное склеивание отмытой спермы различных млекопитающих, включая человека. Эти агенты, ингибирующие агглютинацию, были названы антагглютининами; они присутствовали в различных экстрактах, в жидкостях половой системы самцов и самок. Антагглютинин не препятствовал агглютинации спермиев иммунологически индуцированных антиспермными антителами. Согласно концепции этих авторов, у самцов простата является источником агглютинина, а эякуляция порции антагглютинина ограничивается спермой. Антагглютинин предотвращает аггрегацию спермиев только тогда, когда находится в восстановленной форме, но неэффективен, будучи окисленным. Истинная природа этого окислительно-восстановительного изменения и его отношение к активности агглютинации не изучены. Lindhol считает, что антагглютинин сохраняется в своей восстановленной, биологически активной форме в семинальной плазме благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и глютатиона (у человека) или других компонентов (у некоторых видов животных). У самок основным источником антагглютинина являются фолликулярная жидкость и секрет фаллопиевых труб во время эструса и овуляции. При нормальных циклах женщин вскоре после овуляции цервикальный секрет содержит антагглютинин, который, вероятно, выделяется с секретом внутренних половых органов. После введения прогестерона количество антагглютинина в цервикальном канале уменьшается.

Lindhol (1954, 1966) иммунизировал кроликов антагглютинином, полученным из бычьих яичниковых фолликулов. Спермии таких кроликов имели тенденцию агглютинироваться в значительно большей степени, чем у контрольных, вероятно, благодаря присутствию в семинальной плазме антител против антагглютинина.

В экспериментах по спариванию обработанных антагглютинином животных обнаружено некоторое ухудшение репродуктивной способности. Когда такой кролик-самец спаривался с 5 нормальными самками, только 2 из них беременели, хотя все овулировали нормально. Общее число жизнеспособных эмбрионов при наблюдении через 8—10 дней после копуляции сокращалось.

Исследуя эякуляты мужчин, состоящих в бесплодных браках, мы наблюдали феномен агглютинации спермиев в 8,6% случаев. На рис. 16 представлено явление агглютинации семенных нитей.


Рис. 16. Агглютинация спермиев. Вокруг участка агглютинации отдельные семенные нити.

При нормоспермии агглютинации семенных нитей мы не наблюдали. А. Д. Бернштейн (1935), Riimke (1959), Р. Б. Капанадзс (1962), а также Molnar (1963) отмечают, что данный феномен чаще наблюдается при олигоспермии и лишь изредка — при нормоспермии.

Агглютинация обнаруживается чаще всего при олигоспермии и астеноспермии и редко — при тератоспермии. При данном явлении в эякуляте иногда встречались и активно подвижные спермии, но процент их никогда не превышал 40. Исследуя характер подвижности спермиев в этих эякулятах через 3,6 и 12 часов после эякуляции в случаях хранения спермы при температуре 18—22°, мы установили, что;
1) через 3 часа в основном всё спермии собирались в большие скопления; 2) через 6 часов большая часть семенных нитей в местах агглютинации вообще теряла подвижность; 3) через 12 часов подвижных спермиев в эякулятах обнаружить не удалось.

Напомним, что при нормоспермии активную подвижность через 6 часов после эякуляции, по нашим данным, сохраняли 65,5±9,6% спермиев, а через 12 часов — 37,4±9%. В случае агглютинации спермиев, если даже в эякулятах при первоначальном исследовании было относительно большое число подвижных семенных нитей, мы говорили не о нормоспермии, а об астеноспермии. При обнаружении феномена агглютинации спермиев в эякулятах, полученных путем прерванного полового сношения, для повторного исследования мы предлагаем использовать метод мастурбации (для исключения возможности соединения эякулята с влагалищным содержимым) (А. В. Бесхлебнов, 1934; Л. А. Крупинина, 1960). Однако изменение методики получения материала не дало новых результатов.

При определении концентрации водородных ионов в эякулятах с феноменом агглютинации спермиев мы не смогли отметить сдвига рН в сторону увеличения кислотности. Колебания величины рН в этой группе эякулятов были аналогичны колебаниям в группах с такими же диагнозами, но без феномена агглютинации спермиев.

Нами изучена возможность сенсибилизации к семенным нитям у 16 мужчин, в эякуляте которых имелся феномен агглютинации спермиев. При использовании реакции микроагглютинации, преципитации в агаре и интрадермореакции данное состояние обнаружено лишь у 3 мужчин. После лечения супрастином при повторном исследовании эякулятов через 6—8 месяцев феномен агглютинации не диагностирован. Однако в дальнейшем (подробные данные о методике исследования и лечения приведены в следующих разделах) при определении аутоантител у мужчин, состоящих в бесплодном браке, мы не смогли отметить соответствия между антителобразованием и агглютинацией спермиев. По-видимому, необходимо присутствие дополнительных факторов или специфических сперма-агглютининов.

Интересно отметить, что при агглютинации семенных нитей мы находили во всех эякулятах лейкоциты, причем в большом количестве. Так, при олигоспермии в 1 мл
эякулята было в среднем 15,3±4 млн. лейкоцитов, а при феномене агглютинации — 47±11,5 млн., при астеноспермии — соответственно 23±7 и 44±11,5 млн. Наличие столь значительного количества лейкоцитов в эякуляте обычно говорит о воспалительном процессе в половых железах мужчин (В. А. Покровский, М. А. Кунин, 1969).

Следует отметить, что при обнаружении феномена агглютинации семенных нитей в эякуляте необходимо более ответственно подходить к диагностике нормоспермии. Мы склонны думать, что подобное состояние встречается лишь в случаях патологии спермы. Первичным при феномене агглютинации семенных нитей в эякуляте следует считать наличие воспалительного процесса в половых железах пациентов, аутосенсибилизация же является вторичным фактором.