Боксы

Боксы — это помещения для изоляции больных с инфекционными заболеваниями и людей, подозрительных на инфекционные заболевания, а также для изоляции в целях профилактики внутрибольничных заражений.

Существует несколько типов боксов:
Открытые боксы (рис. 1) — часть помещения, разделенная перегородками (передвижными или неподвижными) высотой от 1,5 до 2,2 м. Изоляция в таких боксах несовершенна. Закрытые боксы — часть помещения, до потолка отделенная перегородкой. Сообщение с боксами осуществляется через коридор отделения. Боксы оснащены предметами, необходимыми для обслуживания больного. Имеются также шлюзованные палаты. Они представляют собой помещения с небольшим отделением — шлюзом. В шлюзе находится умывальник, второй халат, косынка (колпак) для обслуживающего персонала. Эти палаты также открываются в коридор отделения. Площадь бокса — 20—25 м2: палата — 10 м2, шлюз — 1,5—2 м2, санузел — 8—9 м2.

Наиболее совершенны индивидуальные (так называемые мельцеровские) боксы (рис. 2). Больной в таком боксе полностью изолирован. Поступает он в боксы со двора. В таком боксе также есть отделение — шлюз, сообщающийся с коридором боксированных отделений, в котором находится умывальник, второй   халат,   косынка   (колпак).

Медицинский персонал входит в боксы через шлюз, в котором моет руки, сменяет халат или надевает второй халат, косынку (колпак). При выходе из бокса персонал сначала снимает халат и колпак, а затем моет и дезинфицирует руки (0,2—0,5% раствором хлорамина и др.). Все вещи, предметы ухода, материал для исследования выносятся из бокса во двор. В боксах находятся только самые необходимые для больного предметы: кровать, прикроватный столик, табурет, ящик с крышкой для грязного белья.

Групповые боксы служат для изоляции одновременно нескольких больных с одним и тем же диагнозом.


Рис. 1 Открытые боксы


Рис. 2. Бокс системы Мельцера: А — вход для персонала; Б — вход для больного; I — шлюз для персонала; II — шлюз для больного; III —палата. 1 — койка; 2 — окошко для подачи пищи; 3 — раковина для умывания персонала; 4 — ступень у входа; 5 — передняя; в — место для грязного белья и посуды; 7 — вентиляционный канал; 8 — унитаз; 9 — ванна; 10 — раковина для умывания больного.

Боксы бактериологические — изолированные помещения для проведения бактериологических исследований. Эти боксы могут быть крупногабаритными и занимать площадь в несколько квадратных метров и малогабаритными (настольные). Бактериологические боксы должны отвечать следующим основным требованиям: иметь систему для дезинфекции воздуха (бактерицидные лампы, например БУВ-15 или БУВ-30) или систему приточно-вытяжной вентиляции с подачей обеззараженного и подогретого до заданной температуры воздуха. Обеззараживание воздуха может проводиться пропусканием его через систему фильтров, задерживающих микроорганизмы. Для предупреждения микробного загрязнения помещение боксов должно иметь предбоксник и по возможности тамбур, где персонал надевает спецодежду (халаты, желательно стерильные, маску, косынку или шапочку, тапочки). В бактериологическом боксе не должно быть лишних вещей, мешающих уборке, которая производится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. При работе в бактериологическом боксе используют питательные среды, стерильную посуду и стерильные или дезинфицированные инструменты и пр. Все предметы вносят в боксы заблаговременно перед работой из предбоксника, а затем включают бактерицидные лампы. При наличии большого предбоксника или тамбура в нем устанавливают термостат, холодильник, центрифугу, чтобы не переносить инфицированные материалы в другие помещения.

Настольный бактериологический бокс, рассчитанный на одного или двух работающих, обычно изготовляется из стекла или невоспламеняющихся прозрачных пластмасс и может применяться в походных и полевых условиях. Он имеет отверстия для рук, снабженные рукавами из медицинской клеенки или другого моющегося материала, оканчивающимися резиновыми перчатками или резинками, располагающимися в области запястий работающих. Настольный бокс также имеет предбоксник, бактерицидные лампы или приточно-вытяжную систему с подачей обеззараженного воздуха, спиртовку или газовую горелку, шланг для подачи газа; желательно иметь систему подачи и оттока воды, воздушный термометр, психрометр, сосуд с дезинфицирующим раствором и т. д.

Боксы радиационные — специальные камеры для работы с радиоактивными веществами. Существует несколько типов боксов, предназначенных для работы с бета- или гамма-излучателями, на одно или два рабочих места. Работа с радиоактивными веществами в боксах производится с помощью специальных дистанционных инструментов (см. Радиологический инструментарий) — дистанционных пинцетов, захватов, вскрывателей ампул и флаконов и дистанционных пипеток для розлива растворов радиоактивных веществ. В боксах подводится вода для дезактивации, а при необходимости и газ. Радиационные боксы имеют собственную вентиляционную систему со специальными фильтрами — улавливателями летучих радиоактивных веществ. После работы производится дезактивация бокса путем промывания его водой с мылом. Сливные воды собирают в специальные отстойники и выдерживают до снижения концентрации радиоактивных препаратов до предельно допустимых уровней для данного изотопа. Периодически следует контролировать герметичность боксов и эффективность фильтров-улавливателей вентиляционной системы.