Вода

Вода (Н2O) — это бесцветная, в слое более 2 м голубоватая жидкость. При 1 атм t° кипения 100°, t° плавления 0°. Плотность при 4° 1,0000.

Химически чистой воды в природе не встречается.

В растворенном состоянии в природных водах обычно содержатся газы, минеральные и органические соединения; в виде взвеси или осадка в воде могут находиться минеральные и органические вещества, бактерии, грибки, простейшие и другие растительные и животные организмы.

В зависимости от содержания минеральных солей различают пресную воду (менее 0,1%), минеральную (от 0,1 до 5%) и рассолы (свыше 5%). Некоторые минеральные воды используют в лечебных целях (см. Лечебные минеральные воды).

Вода является непременной составной частью всех живых организмов. Количество воды, содержащейся в теле взрослого человека, составляет примерно 65—70% его веса; колебания ее содержания ведут к изменению функции клеток и тканей, потеря 20% влаги вызывает смерть. С водой в организм человека поступает ряд биологически необходимых элементов.

Суточная потребность организма человека в воде в нормальных условиях составляет около 2,5 л. При повышении температуры воздуха и при физической работе потребность в воде увеличивается.

Гигиеническое значение воды очень велико; большое количество ее расходуется в санитарных и хозяйственно-бытовых целях.

Загрязнение воды. Природные воды загрязняются различными нечистотами и отбросами. Воды открытых водоемов может загрязняться как непосредственно хозяйственно-фекальными и промышленными стоками, так и при поступлении в водоемы загрязненных подземных вод из прибрежных районов. В эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют загрязнения воды хозяйственно-фекальными стоками и стоками предприятий, работающих на сырье животного происхождения (см. Санитарная охрана водоемов).

Вода как фактор распространения неинфекционных заболеваний. Состав подземных вод определяется химическим составом почвы и горных пород, через которые проходила вода. При недостатке или избытке того или иного микроэлемента в почве изменяется и его содержание в природных водах, вследствие чего возникают условия для развития массовых заболеваний населения, так называемых геохимических эндемий, наиболее известной из которых является эндемический зоб. Питьевая вода является основным источником поступления в организм фтора, недостаточное содержание которого в воде (ниже 0,6 мг/л) может быть причиной кариеса зубов, а избыточное (более 1,5 мг/л) служит причиной эндемического флюороза (см.). Вода, содержащая более 10 мг/л азота нитратов, может способствовать возникновению токсического цианоза (детской метгемоглобинемии) у детей грудного возраста (см. Метгемоглобинемия). Неблагоприятно влияет на организм вода и очень высокой минерализации (например, морская). Однако ее потребление ограничивается вследствие неудовлетворительных органолептических свойств в связи с большим содержанием хлоридов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов. Допустимая жесткость питьевой воды — не более 7 мг-экв. Опасность для здоровья людей может представлять вода, содержащая различные ядовитые соединения, в том числе и радиоактивные вещества. Источниками их поступления в воду могут являться сточные воды промышленных предприятий. Возможно также извлечение подземными водами ядовитых соединений из почвы и подстилающих пород.

Бактериология воды. Вода представляет собой среду обитания сапрофитных микробов. Количество бактерий в воде определяется содержанием в ней органических веществ. Наибольшее количество микробов содержится в поверхностном слое ила открытых водоемов (от 100 млн. до 300 млрд. в 1 г).

Содержание бактерий в подземных водах определяется глубиной залегания водоносного слоя: обычно чем глубже залегают подземные воды, тем меньше в них содержится бактерий. В отдельных случаях наблюдается значительное загрязнение глубоко залегающих подземных вод, что объясняется просачиванием воды без фильтрации через трещины и пустоты в почвенных породах. Качественный состав микрофлоры воды и почвы весьма схож. В иле пресных водоемов широко распространены анаэробные бактерии, разлагающие клетчатку, жиры, нитрифицирующие, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты, грибки и т. д.

Вода как фактор распространения инфекционных болезней. Патогенные микробы, поступающие в воду с различными загрязнениями, мало приспособлены к условиям жизни в воде, поэтому приходится говорить не столько о размножении их в воде, сколько о возможности выживания.

Продолжительность жизни патогенных бактерий в воде определяется наличием питательной среды, температурой, способностью приспособления к существованию в воде, бактерицидным действием солнечного света, а также наличием в воде бактериофагов и антибиотических веществ.

Через воду передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, лептоспирозы, туляремия, полиомиелит, эпидемический гепатит, Ку-лихорадка и др. С загрязненной водой в организм человека могут проникать также яйца аскарид и власоглава, цисты лямблий, личинки анкилостомы, церкарии печеночной двуустки и возбудители других глистных инвазий. Заражение может произойти также при купании в реке и через пищевой лед. При загрязнении патогенными микробами источника водоснабжения возможно возникновение водных эпидемий, характеризующихся внезапностью возникновения и широтой охвата населения (см. Очистка питьевой воды. Санитарная охрана водоемов).

Гигиеническая оценка воды. Нормы качества воды, подаваемой населению постоянными централизованными хозяйственно-питьевыми водопроводами, установлены по ГОСТу 2874—54 (см. Водоснабжение, таблица 3). Гигиеническая оценка воды местных источников водоснабжения является очень ответственной и сложной задачей, так как единых норм для местных источников водоснабжения вследствие их многообразия установить нельзя. Вопрос о возможности использования воды для питья решается в каждом отдельном случае путем обследования и изучения источника. Решение этой задачи основано на санитарном обследовании источника водоснабжения и на сопоставлении ряда лабораторных химических и бактериологических анализов воды. В программу санитарного анализа воды обычно входит ее органолептическая оценка, определение показателей, свидетельствующих о загрязнении воды, в частности о загрязнении органическими веществами, и определение содержания в воде некоторых ядовитых и вредных веществ. Отбор воды для химического анализа должен производиться в соответствии с ГОСТом 4979—49, для бактериологического — в соответствии с ГОСТом 5215—50.

При бактериологическом анализе воды определяют микробное число (количество бактерий при посеве 1 мл воды, определяемое числом колоний после 24-часового выращивания при t° 37°) и титр кишечной палочки (см. Коли-индекс, коли-титр).

По ГОСТу 2874—54 микробное число водопроводной воды должно быть не более 100, коли-титр не менее 300 мл. См. также Источники водоснабжения.