Флюороз

Флюороз (синоним криолитовая болезнь) — это хроническое заболевание костной системы, развивающееся при длительном избыточном поступлении в организм фтора и его соединений. Причиной флюороза может быть повышенное содержание фтора в питьевой воде, потребление пищевых продуктов, загрязненных фтористыми соединениями, вдыхание пыли, содержащей фтор и его соединения. Заболевание выявляется преимущественно у лиц, длительное время работающих с фторидами (см. Фтор).

Попадая в желудок, фтористые соединения растворяются желудочным соком, всасываются и поступают в кровь. Затем соли фтористоводородной кислоты, циркулирующие в крови, начинают откладываться в костном скелете и зубах. В результате растворимые соединения кальция, содержащиеся в костях, замещаются нерастворимыми соединениями кальция и фтора, а именно фтористым кальцием (CaF2), и постепенно происходит процесс склерозирования костной ткани.

По распространенности и выраженности патологических изменений различают 3 стадии заболевания. Клинические признаки зависят от стадии. В первой и второй стадии заболевания больные, продолжая работать, жалуются на скованность движений, нерезкие боли в позвоночнике и крупных суставах. Для третьей стадии характерна значительная тугоподвижность позвоночника и конечностей. При обследовании в ранних стадиях могут быть обнаружены изменения эмали зубов в виде полосок, пятен, крапчатости, утолщения костных выступов, повышение содержания фтора в моче.

Для рентгенологической картины костей при флюорозе характерно развитие остеосклероза (см.). В I стадии заболевания остеосклероз выявляется в грудине, ребрах, позвонках, костях таза, во II — распространяется и на длинные трубчатые кости, в III — наряду с массивным остеосклерозом определяются утолщения костей и обызвествления связочного аппарата.

При выявлении признаков флюороза больного необходимо отстранить от работы с фторидами и проводить симптоматическое лечение.

После устранения на длительное время контакта с фтором отмечается уменьшение остеосклероза при сохранении деформаций поверхностей костей и обызвествлении связочного аппарата. В профилактике флюороза важное место занимают гигиенические мероприятия по улучшению условий труда (герметизация производственной аппаратуры, достаточная вентиляция и др.), обеспечение доброкачественной водой, а также периодические медицинские обследования, включающие рентгенологическое исследование скелета.

В России при развитой системе предупредительных мероприятий флюороз встречается редко.