Холангиография

Холангиография — это метод рентгенологического исследования желчных протоков путем прямого введения контрастного вещества в желчные пути (перед операцией — путем чрескожной или чреспеченочной пункции, на операционном столе — через катетер, введенный в общий желчный проток, после операции — через оставленную в желчных путях дренажную трубку) с последующей рентгенографией. По холангиограммам выявляют камни в желчных протоках, сдавления их опухолью и другие изменения. Холангиографию осуществляют совместно хирург и рентгенолог. См. также Холеграфия.

Холангиография (от греч. chole — желчь, angeion — сосуд и grapho — пишу, изображаю) — рентгенологический метод исследования желчных протоков путем прямого введения контрастного вещества в желчные пути с последующей рентгенографией или рентгенокинематографией. В зависимости от пути и способа введения контрастного вещества различают несколько основных вариантов холангиографии.

Чреспеченочная холангиография. Контрастное вещество вводят непосредственно в один из крупных внутрипеченочных желчных протоков посредством пункции брюшной стенки. Эту методику применяют главным образом у больных с желтухой для выяснения ее причины и установления места и природы непроходимости желчных путей (закупорка камнем или опухолью, рубцовая стриктура, стеноз фатерова соска и пр.).

Чреспеченочная холангиография может осложниться кровотечением из иглы, гемобилией, выделением желчи в брюшную полость. Такое вмешательство обычно производят перед операцией.

Чрескожная холангиография (при лапароскопии). Введение контрастного вещества в желчные протоки осуществляют через желчный пузырь. Пузырь пунктируют через брюшную стенку после наложения пневмоперитонеума под контролем лапароскопа. Ввиду опасности истечения желчи через пункционное отверстие исследование рекомендуется выполнять перед операцией. Его применяют преимущественно для дифференциальной диагностики желтухи и дооперационного диагноза первичного стенозирующего папиллита.

Холангиография на операционном столе производит хирург после вскрытия брюшной полости и осмотра печени и внепеченочных желчных путей до хирургических манипуляций на этих органах. Лучшим способом при операционной холангиографии считают введение контрастного вещества через катетер, проведенный через пузырный проток в общий желчный проток. Кроме того, контрастное вещество может быть введено через желчный пузырь, культю пузырного протока, прямо в желчный проток, через отверстие фатерова соска при вскрытой двенадцатиперстной кишке. Рентгенограммы выполняются на операционном столе при помощи передвижного аппарата и интерпретируются совместно хирургом и рентгенологом. Нередко холангиографию сопровождают измерением давления в желчных путях, что позволяет более точно судить о функции сфинктера Одди. В конце операции холангиографию обычно повторяют, чтобы определить, не осталось ли в протоках камней и какова проходимость протоков или созданных анастомозов.

Послеоперационную холангиографию производят путем введения контрастного вещества через дренажную трубку или катетер, оставленные в желчных путях.

Главная задача исследования — установление проходимости желчных протоков и функции сфинктера Одди.

Холангиографию через свищ (фистулохолангиография) производят с целью оценки
проходимости искусственно созданных анастомозов между желчными путями и пищеварительным каналом или для исследования спонтанно возникших наружных и
внутренних желчных свищей. Контрастное вещество вводят через наружное свищевое отверстие или через соустье с желудочно-кишечным трактом (после приема больным взвеси сульфата бария).

Все виды холангиографии дают представление о морфологическом и функциональном состоянии желчных протоков. По холангиограммам можно судить о проходимости протоков, их расположении, калибре, форме, патологических изменениях (рис. 1 — 3). Введение контрастного вещества в желчные пути рекомендуется производить под контролем просвечивания (наиболее перспективны для этого электронно-оптические усилители рентгеновского изображения и рентгенотелевидение). Это позволяет регулировать количество вводимого препарата и выбирать оптимальные сроки съемки.

В норме контрастное вещество свободно перемещается по желчным протокам и переходит в двенадцатиперстную кишку. На прицельных снимках и на кинокадрах можно отразить различные фазы деятельности сфинктера Одди. При его гипертонии обнаруживается умеренное расширение желчных протоков и замедление перехода контрастного вещества в кишку. Весьма сходную картину иногда дает стенозирующий папиллит. Для различения этих состояний прибегают к фармакологическим пробам, например вводят внутривенно 0,25 мг сернокислого атропина. Если при этом контрастное вещество быстро переходит в кишку, то налицо функциональный характер препятствия. При гипотонии сфинктера внепеченочные протоки также расширены, но контрастное вещество течет в кишку быстро и в большом количестве.

Холангиография позволяет диагностировать разнообразные варианты и аномалии развития желчных путей, их перегибы и стриктуры, сдавление протоков опухолью. Особое значение все виды холангиографии имеют в выявлении камней в желчных протоках (рис. 2 и 3).

Рис. 1. Холангиография на операционном столе. Желчные протоки равномерно заполнены контрастным веществом, незначительно расширены, не содержат камней. Контрастное вещество свободно переходит в двенадцатиперстную кишку.
Рис. 2. Холангиография на операционном столе. Желчные протоки сильно расширены. В общем желчном протоке расположены два камня, обусловливающие дефекты наполнения в тени протока. Часть контрастного вещества перешла в двенадцатиперстную кишку.
Рис. 3. Послеоперационная холангиография через дренажную трубку. Желчные протоки расширены. Рубцовая деформация общего желчного протока, в просвете которого имеются камни, обусловливающие дефекты наполнения. Из-за спазма сфинктера Одди контрастное вещество не поступает в двенадцатиперстную кишку.