Холецистография

Холецистография — это метод рентгенологического исследования желчного пузыря с помощью контрастного вещества. Перед холецистографии производят обзорный рентгеновский снимок правой половины брюшной полости. За 12—15 часов до холецистографии больной принимает билитраст или другое контрастное вещество, запивая его сладким чаем. Накануне вечером и за 2 часа до исследования больному с помощью клизмы очищают кишечник. После просвечивания производят несколько снимков желчного пузыря в разных проекциях при вертикальном и горизонтальном положениях исследуемого. Затем больной съедает специальный завтрак (яичные желтки, сливочное масло) и ему производят еще несколько снимков с интервалом 15—20 мин.

Холецистография позволяет определять положение, форму, величину, смещаемость желчного пузыря, его способность концентрировать желчь и сокращаться после приема жирной пищи. Холецистография может быть произведена в стационарных и амбулаторных условиях для распознавания функциональных или органических поражений и в особенности камней желчного пузыря, которые видны на холецистограммах в виде дефектов заполнения. При отсутствии тени желчного пузыря больному может быть произведена холеграфия (см.). Холецистографию производит рентгенолог с помощью рентгенолаборанта по направлению врача, обследующего больного.



Холецистография (от греч. chole — желчь, kystis — пузырь и grapho — пишу, изображаю) — рентгенологический метод исследования желчного пузыря.

В качестве контрастного вещества применяют обычно органическое соединение йода — дийодированный препарат билитраст (см.), в молекуле которого содержится 2 атома йода. Его назначают внутрь в дозе 1 г на 15—20 кг веса тела, детям — 0,05 г на 1 кг веса тела. Из кишечника контрастное вещество проникает в кровь, откуда улавливается печенью и выделяется в составе желчи. В паузе пищеварения билитраст попадает в желчный пузырь, где концентрируется. Когда концентрация йода в содержимом желчного пузыря достигает приблизительно 0,25%, на рентгенограмме появляется слабая тень пузыря. В дальнейшем она постепенно усиливается, достигая в норме максимальной интенсивности через 10—15 часов после приема препарата (рис. 1).

Холецистография позволяет судить о положении, форме, величине, смещаемости и функции желчного пузыря. Появление интенсивной тени его на рентгенограммах свидетельствует о нормальном выделении билитраста печенью, о проходимости пузырного протока и о сохранении концентрационной функции желчного пузыря. После приема жирной пищи или специального завтрака (сырые яичные желтки, сорбит, маннит и т. д.) пузырь сокращается, что позволяет изучать его двигательную способность (рис. 3). При этом на снимках нередко можно получить изображение пузырного и общего желчного протоков. Длительность и сила сокращения пузыря зависят от количества и качества принятой пищи. По окончании сокращения наступает расслабление пузыря и приток в него новых порций желчи из печени.



Холецистографию с успехом применяют как в условиях стационара, так и поликлиники. Она позволяет распознавать функциональные и органические поражения желчного пузыря. При его двигательных расстройствах наблюдается изменение продолжительности периодов опорожнения и наполнения пузыря. Деформация тени пузыря, неровность ее контуров и ограничение смещаемости являются признаками спаек пузыря с соседними органами. При наличии камней тень пузыря делается неоднородной: в ней определяются просветления (дефекты наполнения), число и величина которых соответствует количеству и размерам камней (рис. 2).

Отсутствие тени желчного пузыря при холецистографии чаще всего связано с непроходимостью пузырного протока или с патологическими изменениями в стенках пузыря, вызвавшими утрату им концентрационной способности. Дифференцировать эти состояния можно с помощью холеграфии (см.).

Побочные явления при использовании билитраста отмечаются часто, но обычно имеют весьма умеренный характер. Они могут выражаться в головокружении, тошноте, расстройстве деятельности кишечника, редко в рвоте. Холецистография может быть произведена в любом возрасте (см. Рентгенодиагностика у детей). Она противопоказана при декомпенсации функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной чувствительности к йодистым соединениям.

Рис. 1. Нормальный желчный пузырь при холецистографии.
Рис. 2. Хронический калькулезный холецистит.
Рис. 3. Серия холецистограмм после приема двух сырых желтков. Цифры обозначают время в минутах после приема желтков. На двух последних снимках (через 130 и 160 мин.) началось расслабление пузыря и наполнение его желчью.