Холестеринемия

Холестеринемия — это содержание холестерина в крови. Общий холестерин крови (норма 150 — 250 мг%) состоит из свободного и эфирносвязанного холестерина (в норме 65—75% общего холестерина).

Повышение содержания общего холестерина в крови — гиперхолестеринемия — встречается при механической желтухе, холангите, липоидном нефрозе, атеросклерозе, микседеме, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях обмена веществ.

Понижение содержания общего холестерина в крови — гипохолестеринемия — наблюдается при тиреотоксикозе, аддисоновой болезни, расстройствах питания, колите. Уменьшение эфирносвязанного холестерина в крови характерно для нарушения функции печени.

Количество общего холестерина определяют по интенсивности зеленой окраски, образующейся при действии на сыворотку крови уксусного ангидрида и серной кислоты.

Холестеринемия — содержание холестерина в крови. (Термин «холестеринемия» иногда применяют в значении «гиперхолестеринемия».) Организм человека содержит холестерин экзогенный (алиментарный) и эндогенный (синтезируемый в организме).



В крови холестерин встречается как обязательная ее составная часть в свободном состоянии и в виде холестерин-эстеров. У здоровых людей содержание холестерина в крови колеблется от 150 до 250 мг%. У лиц астенического телосложения оно ниже, у лиц гиперстенического — выше. Содержание холестерина в крови мало зависит от диеты, так как рост поступления холестерина с пищей в некоторой степени тормозит биосинтез эндогенного холестерина, а снижение алиментарного холестерина увеличивает его образование в организме. На уровень холестерина в крови оказывают влияние нервная и эндокринная системы. При возбуждении высших отделов нервной системы содержание холестерина в крови повышается, при понижении возбудимости, торможении — понижается. Печень принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови, поскольку она частично выделяет холестерин из организма с желчью, а также участвует в эндогенном образовании холестерина.

Гиперхолестеринемия — повышенное содержание уровня холестерина в крови — встречается при беременности и в предменструальном периоде, при эфирном наркозе, при некоторых заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра, ксантоматоз), иногда при атеросклерозе, при понижении функции щитовидной железы, при билиарном циррозе печени, механической желтухе, желчнокаменной болезни, при нефротическом синдроме, после острого и тяжелого кровотечения.

Гипохолестеринемия — пониженное содержание уровня холестерина в крови — наблюдается при гемолитических анемиях и анемии Аддисона — Бирмера, при острых и хронических гепатитах, при тиреотоксикозе, при непроходимости мочевых путей и иногда в терминальной фазе гломерулонефрита, при «высокой» кишечной непроходимости, иногда при туберкулезе легких, остром панкреатите.