Цитологическая диагностика

Цитологическая диагностика — метод распознавания под микроскопом клеток организма, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними. В современной клинике для диагностики заболеваний человека прибегают к цитологическому изучению мокроты, мазков из влагалища, экссудата, промывных вод бронхов и желудка, отпечатков с изъязвившихся слизистых оболочек и кожи, а также пунктаты лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, опухолей и опухолевых образований в молочных, щитовидной и слюнной железах, костей и мягких тканей, используя общие для цитологии (наука о клетке) методы.

Препараты готовят в виде тонких мазков, подобно мазкам крови, так, чтобы клеточные элементы располагались в них однослойно. Для окраски препаратов используют гематологические методики (по Паппенгейму, Лейшману), а также гематоксилин-эозин .

При цитологической диагностике основное внимание обращают на структурные особенности отдельных клеток. Признаки злокачественности клеток делят на общие, указывающие на злокачественность клетки вообще, и частные, т. е. такие, которые обусловлены гистологической формой опухоли или принадлежностью опухолевой клетки к определенному органу или ткани.

Можно выделить некоторый комплекс изменений, характерный для клеток злокачественных новообразований: полиморфизм размеров и формы клеток, неравномерность восприятия окрасок, смещение ядерно-цитоплазматических отношений в пользу ядра, увеличения размеров и количества ядрышек; отмечаются неправильные фигуры деления (митотические и амитотические), наличие протоплазматических включений и вакуолей. Обращают внимание на взаимное расположение клеток, их связь между собой и т. п.



Выявление цитологических особенностей позволяет диагностировать злокачественное новообразование и установить его природу — эпителиальную (рак) или соединительнотканную (саркома).

Большую помощь оказывает цитологическая диагностика также и в выявлении неспецифического и специфического воспаления.

Цитологическая диагностика — метод распознавания под микроскопом подвижных клеток организма и клеток, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними.

Метод первоначально применялся как часть клинико-лабораторного анализа преимущественно для диагностики болезней крови, кроветворных органов и воспалительных процессов. В последнее время область применения цитологической диагностики значительно расширилась, повысилась ее диагностическая эффективность. Цитологическая диагностика применяется во всех медицинских специальностях, расшифровывая как патологические изменения, так и некоторые физиологические состояния (например, при менструациях, беременности, родах и др.). Цитологическая диагностика стала необходима для правильного и своевременного распознавания многих видов злокачественных и доброкачественных новообразований, для выявления предраковых заболеваний и ранней стадии рака шейки матки (так называемая carcinoma in situ) во время массовых профилактических осмотров; используется для динамического наблюдения за ходом лечения заболеваний кожи, ран, злокачественных новообразований. Цитологическая диагностика не конкурирует с гистологическим методом; она часто предшествует ему. В сомнительных случаях после цитологического исследования биопсия и гистологическое исследование обязательны; все эти методы дополняют друг друга.

Соблюдение правил сбора и обработки материала для цитологического исследования обеспечивает правильный диагноз.



Объектами цитологического исследования являются нормальные и патологические жидкости организма, в которых могут быть клетки, отторгшиеся с поверхности ткани. Этот раздел исследования называется эксфолиативной цитологией (от лат. ехfoliatio — шелушение, слущивание). Изучение клеток, аспирируемых из глубины патологического очага с помощью прокола инъекционной иглой, называется пункционной цитологией. Этот метод требует от врача правильного выбора места и соблюдения техники пункции; при исследовании пунктата необходимо учитывать ход иглы в направлении патологического очага. При диагностической пункции изучается клеточный состав и клеточные комплексы, а не кусочки тканей, как при биопсии.

цитологическая диагностика
Рис. 1. Плоскоклеточный рак (мокрота); окраска гематоксилин - эозином. Рис. 2. Плоскоклеточный ороговевающий рак (отделяемое шейки матки); окраска гематоксилин - эозином. Рис. 3. Мелкоклеточный рак (мокрота); окраска гематоксилин - эозином. Рис. 4. Железистый рак (мокрота); окраска гематоксилин-эозином. Рис. 5. Рак молочной железы (выделения из соска); окраска по Паппенгейму. Рис. 6. Рак молочной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 7. Рак щитовидной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 8. Гипернефроидный рак; метастаз в лимфатический узел (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 9. Круглоклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 10. Полиморфноклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 11. Веретеноклеточная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 12. Остеогенная саркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 13. Хондросаркома (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 14. Меланобластома; метастаз в лимфатический узел (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 15. Ретикулосаркома (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму.
cytological diagnosis
Рис. 1. Лимфосаркома (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 2. Плазмоцитома (пунктат опухоли кости); окраска по Паппенгейму. Рис. 3. Лимфогранулематоз (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 4. Остеобластокластома (пунктат опухоли кости); окраска по Паппенгейму. Рис. 5. Смешанная опухоль слюнной железы (пунктат); окраска по Паппенгейму. Рис. 6. Невринома (пунктат опухоли шеи); окраска по Паппенгейму. Рис. 7. Клетки спонгиобластомы (спинномозговая жидкость); окраска по Романовскому. Рис. 8. Клетки медуллобластомы (жидкость из желудочков мозга); окраска по Романовскому. Рис. 9. Клетки астроцитомы (жидкость из желудочков мозга); окраска по Романовскому. Рис. 10. Туберкулезная гранулема (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 11. Неспецифическое воспаление (пунктат лимфатического узла); окраска по Паппенгейму. Рис. 12. Ксантомная гранулема (пунктат опухоли в легком); окраска гематоксилин - эозином. Рис. 13. Эозинофильная гранулема (пунктат опухоли кости); окраска по Паппенгейму. Рис. 14. Клетки рака в смыве с желудка (фазово-контрастная микроскопия). Рис. 15. Клетки рака с различными оттенками свечения в соскобе с шейки матки (люминесцентная микроскопия; флюорохром — акридиновый оранжевый).

Объектом исследования служат (цветн. табл., рис. 1—15): при локализации патологического процесса в гортани, трахее — материал, взятый на тампон специальной ложечкой; в бронхах, легких — мокрота, аспирируемое содержимое бронхов или смывы последних, отпечаток на тампоне, взятый через бронхоскоп с участка поражения, пунктат из патологического очага (взятый до или во время операции), экссудат; в желудочно-кишечном тракте — материал с тампона при эндоскопии (пищевода, доступных отделов толстой и прямой кишок), промывные воды из желудка (взятые желудочным, дуоденальным зондом, абразивным зондом-баллоном), толстого кишечника (с помощью клизмы, ирригационно-аспирационных инструментов); в женских половых органах — материал поверхностного соскоба, взятый специальным шпателем, с тампона, аспирированный или смытый из влагалища, цервикального канала, полости матки (пипеткой с баллоном, шприцем Брауна, специальным инструментом), а также асцитическая жидкость при раке яичников; в мочевыводящих путях — свежевыпущенная моча, смыв с пузыря; в предстательной железе — секрет после массажа; в молочной железе — выделения из соска, отпечаток с его эрозированной поверхности, пунктат из опухолевидного образования; в других органах и тканях берут пунктат из патологического очага при его доступности для пункции, проводимой при необходимости под контролем рентгена или после оценки данных по рентгенограммам легких, костей скелета. При локализации процесса на коже и слизистых оболочках, доступных для непосредственного и плотного соприкосновения, берут отпечаток на стекло (после удаления некротических масс смыванием) и смытую жидкость; при локализации в головном и спинном мозге — спинномозговую жидкость. Осваиваются методы обнаружения клеток рака в токе крови и смывах с послеоперационных ран до их ушивания.

Микроскопируют препараты, приготовленные на предметных стеклах, чаще в виде мазков или отпечатков. Последние получают или непосредственным прикосновением поверхности стекла к патологическому очагу, или после переноса (перепечатывания) материала, взятого на тампон. Основной метод цитологической диагностики — микроскопия фиксированных и окрашенных препаратов; окраска позволяет определить наибольшее число морфологических изменений клеток и ядер. Определение отклонений в морфологии ядра особенно важно для выявления начала малигнизации. Используют различные методы окраски. Гематоксилин и эозин имеют преимущества при окраске слизистых объектов (мокроты и т. п.) благодаря четкости получаемой картины. Азур II — эозин желтый — наиболее удобен для исследования материала, полученного пункцией (Романовский — Гимза; Май — Грюнвальд — Гимза). Подсобными методами является фазово-контрастная и люминесцентная микроскопия с использованием флюорохрома, которая применяется преимущественно при массовых профилактических осмотрах женщин. Люминесцентный метод позволяет видеть клетки и различать их по цвету свечения, возникшего под влиянием флюорохрома, фазово-контрастный — рассмотреть особенность клеток, не прибегая к фиксации и окраске (в нативном состоянии) даже с иммерсионной системой. Оба метода не требуют много времени на подготовку препарата, однако и не сокращают срока его исследования и не всегда дают возможность уточнить диагноз. Метод нативного препарата при световом микроскопе в цитологическом исследовании играет ориентировочную роль и используется в общем клинико-лабораторном анализе.

Разработаны цитограммы для диагностики таких заболеваний, как туберкулез, лимфогранулематоз, лимфоретикулосаркома, инфекционный мононуклеоз, болезни крови и кроветворных органов. Цитограммы печени характеризуют некоторые процессы в ней: цирроз, гемохроматоз (пигментный цирроз), эпидемический гепатит, первичный рак печени (гепатому) и метастазы. Возможна цитологическая диагностика амилоидоза почек, селезенки, а также заболеваний ретикулоэндотелиальной системы: эозинофильной гранулемы костей (болезнь Таратынова), ксантоматоза, керазивного ретикулоэндотелиоза (болезнь Гоше). Известны цитограммы пузырчатки, экссудата при экземе, хронических заболеваний верхнечелюстных пазух и т. п. Изучение цитограмм различных форм воспалительных и регенеративных процессов позволяет их дифференцировать между собой и от клинически сходных заболеваний, и, что особенно важно, дифференцировать от опухолей (например, остеомиелит от саркомы). Определены цитологические картины рака (плоскоклеточного, мелкоклеточного недифференцированного, железистого при локализации в любом органе), пролиферирующей папиллярной цистаденомы, папиллярной цистокарциномы яичника, щитовидной железы, гипернефроидного рака, саркомы мягких тканей и костей (ретикулосаркомы, рабдомиосаркомы, фибросаркомы), ангиосаркомы, остеогенной хондросаркомы, миксосаркомы, а также таких новообразований, как остеобластокластома (с малигнизацией и доброкачественная), саркома Юинга, невринома, смешанная опухоль слюнных желез, меланобластома, некоторые виды внутриглазных опухолей, опухолей мозга. В зависимости от локализации и заболевания при помощи цитологической диагностики правильный диагноз устанавливается в 85—95% случаев. Подсобное значение цитологическая диагностика приобрела при срочном распознавании патологического процесса по отпечаткам или пунктатам во время оперативных вмешательств по поводу новообразований. Выявление ранних признаков рака и степени малигнизации ткани часто более доступно цитологическому методу, чем гистоморфологическому.