Пыль

Пыль — это аэродисперсная система, состоящая из взвешенных в воздухе частиц твердого вещества размером 0,1—100 мк. Взвешенные в воздухе твердые частицы менее 0,1 мк называют дымом.

По происхождению пыль делится на земную и космическую, естественную и искусственную, минеральную и органическую, растительную и животную, производственную, коммунально-бытовую и др. До 75% всего количества П., находящейся в атмосфере, состоит из неорганических веществ. Главными источниками П. являются процессы выветривания горных пород и почвенного покрова, различные растения, живые и мертвые организмы и их остатки; П. образуется на пожарищах и т. д. Ряд ингредиентов органической пыли, например пыльца растений и цветков, споры, грибки, плесени, микроорганизмы и др., могут служить аллергенами и при вдыхании вызывать у отдельных лиц аллергические заболевания.

В городах главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются: П. промышленных предприятий (см. ниже — Промышленная пыль) и котельных, выбрасывающих через дымовые трубы золу, копоть, продукты неполного сгорания топлива в виде сажи и адсорбированных на ней смолистых веществ, содержащих 3,4-бензпирен; уличная П., поднимающаяся в воздух при движении людей и особенно транспорта. Запыленный воздух ухудшает климатические условия, уменьшает солнечную освещенность.

Количество пыли в воздухе городов зависит от численности и плотности населения, количества и характера промышленных предприятий и степени оборудования их очистными установками, от типа покрытий улиц и степени их очистки, количества и характера осадков, времени года и т. д. Максимальная запыленность отмечается в утренние и вечерние часы суток. Длительность сохранения П. в воздухе и возможность проникновения ее в легкие зависит главным образом от размера пылевых частиц, их удельного веса и формы.

Частицы пыли сорбируют на своей поверхности различные газы, пары, радиоактивные вещества, микроорганизмы, ионы и свободные радикалы (последние обладают весьма высокой химической активностью и усиливают вредное действие П. на организм). Пыль становится особенно опасной, когда на ее частицах адсорбируются токсические и радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы и вирусы. Степень вредного воздействия П. на организм зависит от ее реакции, химического состава, количества, дисперсности, растворимости и от адсорбированных на ее поверхности токсических веществ, микроорганизмов (см. ниже — Бактериальная пыль) и т. д.

В органах дыхания задерживается от 40 до 80% пыли в зависимости от степени дисперсности. Наибольшее количество П., проникающей в легочные альвеолы, имеет размеры от 0,1 до 10 мк. Выдыхаемый воздух содержит 5—10% пылевых частиц, остальная пыль частично выводится наружу мерцательным эпителием, а большая ее часть заглатывается и попадает в желудочно-кишечный тракт. П. раздражает кожу, органы зрения и слуха. Длительное дыхание в запыленном воздухе может привести к учащению заболеваний (в частности, органов дыхания), особенно детей и подростков.

Меры борьбы с запыленностью атмосферного воздуха — см. Санитарная охрана атмосферного воздуха. Радикальный способ борьбы с П. заключается в создании условий, при которых исключается или существенно уменьшается ее образование.

Пыль — частицы твердых веществ, взвешенные в воздухе. По происхождению пыль можно классифицировать на земную и космическую, естественную и искусственную, промышленную и бытовую, минеральную и органическую, растительную и животную и др. В ряде случаев пыль может быть радиоактивной (после испытаний атомного оружия, аварий радиологических объектов и т.   п.).

Физические и химические свойства пылевых частиц определяются величиной, весом, плотностью, формой, гигроскопичностью, растворимостью, величиной рН, электрическим зарядом, химическим составом, радиоактивностью. При гигиенической оценке пыли большое значение имеет размер ее частиц, дисперсность. Частицы диаметром 1 —10 мк легко проникают в легкие. Более крупная пыль задерживается в верхних дыхательных путях (нос, трахея) и мерцательным эпителием бронхов. В носовой полости человека осаждается в среднем около 50% вдыхаемой пыли.

Длительное вдыхание сильно запыленного воздуха раздражает слизистую оболочку носа. В легочных альвеолах специальные клетки (фагоциты) захватывают частицы пыли и растворяют их или переносят в бронхи или лимфатические пути, удаляя таким образом из легких. Значительная часть задержанной пыли выделяется при чихании и кашле.

Основным источником загрязнения пылью воздушного бассейна городов является сжигание твердого и жидкого топлива в котельных, электростанциях, промышленных печах, двигателях внутреннего сгорания, домашних отопительных установках.

Атмосферный воздух промышленных районов характеризуется наиболее высокой запыленностью, для группы жилых микрорайонов характерен более низкий уровень запыленности воздушного бассейна. На магистралях с интенсивным, движением транспорта отмечается высокая запыленность воздуха на протяжении всего года.

Меры борьбы с запыленностью атмосферного воздуха — см. Санитарная охрана атмосферного воздуха. Для организации гигиенического контроля за запыленностью атмосферного воздуха в отдельных районах города устанавливают стационарные точки отбора проб воздуха. Выбор этих точек определяется планировкой и застройкой города (промышленная, жилая, зеленая, привокзальная зоны, магистрали и т. д.). Отбор проб производится при помощи автоматического электрического аспиратора, который работает по заданной программе без участия человека. Существуют и другие способы отбора проб пыли.

В ряде случаев атмосферная пыль воздействует на организм человека как аллерген. При вдыхании пыли, богатой цветочной пыльцой, в период цветения растений у человека может возникать сенной насморк (сенная лихорадка). Иногда аллергизирующим действием обладает пыль с одежды, матрацев, подушек и т. д.

На пылевых частицах могут адсорбироваться микробы и вирусы (бактериальная, или микробная пыль).

Для борьбы с бактериальной пылью применяют вентиляцию помещений, влажную уборку, обеззараживание при помощи бактерицидных веществ и ультрафиолетовой радиации. На пылинках могут оседать яйца аскарид.

В атмосферном воздухе постоянно присутствуют частицы, обладающие радиоактивностью.

Отбор проб атмосферного воздуха с целью определения радиоактивной пыли производится с применением аспирационного и седиментационного методов с последующим измерением, активности проб на специальных установках. В ряде случаев производят определение отдельных изотопов (см.) с помощью радиохимических методов исследования. Для очистки воздуха от радиоактивной пыли применяются специальные методы (см. Радиоактивные отходы).

Промышленная пыль является основной вредностью в горнорудной промышленности; она образуется при бурении и взрывных работах, при работе угольных комбайнов и породопогрузочных машин, при сортировке угля и др., при дроблении и размоле породы на обогатительных фабриках. На предприятиях строительных материалов промышленная пыль образуется во время дробления, помола, просева, смешения и транспортировки пылевидного сырья и продуктов. В литейных цехах машиностроительной промышленности пыль выделяется при приготовлении формовочной земли, при очистке литья и ряде других процессов, в механических цехах — при шлифовке и полировке изделий. В цехах химических предприятий пылеобразование связано с процессом измельчения сырья и готового продукта. В сельском хозяйстве пыль образуется в процессе рыхления и удобрения почвы, при использовании порошкообразных пестицидов, очистке зерна и семян, хлопка и льна. Образование радиоактивной пыли может происходить при механической, металлургической и химической обработке радиоактивных веществ. Образование такой пыли связано и с различными процессами обработки материалов, раздроблением, растиранием, просеиванием и др. Радиоактивная пыль образуется также в производстве светосоставов постоянного действия (для покрытия циферблатов часов, приборов и т. д.).

Страницы: 1 2