Профилактика пролежней — правильный уход: перемена положения больного, если это не противопоказано (например, при инфаркте миокарда, сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга с параличами), помещение больного на специальный противопролежневый или ровный матрац, покрытый натянутой, без складок, простыней. Швы нательного белья не должны располагаться на местах, где возможно образование пролежня. Под крестец и копчик подкладывают круг или резиновое судно, покрытые простыней или помещенные в чехол. Круг надо надуть настолько, чтобы при умеренном давлении на него рука ощущала предмет, на котором он лежит. Под пятки подкладывают ватно-марлевые круги, а при положении больного на животе их подкладывают под надколенники, гребни и ости подвздошных костей. Мокрое, загрязненное белье должно немедленно меняться. Места наибольшего давления не реже 3—4 раз в день протирают одним из растворов: камфорным спиртом, 0,5% раствором нашатырного спирта, 1—2% раствором танина в спирте, 1 % салициловым спиртом, туалетным или разведенным столовым уксусом. Протирание сочетают с легким массажем и облучением кварцем.
Лечение. При появлении гиперемии в местах давления кожи применяют те же меры, что и для профилактики, а также местную дарсонвализацию, парафин и УВЧ. Предотвращению перехода сухого некроза во влажный способствуют систематическое протирание кожи вокруг пролежня спиртом, смазывание участка некроза спиртовым раствором йода. При появлении демаркационной линии омертвевшие ткани удаляют. Самостоятельное отторжение некроза длится долго. Раннее иссечение некротических участков при мокнущем пролежне препятствует образованию затеков, уменьшает интоксикацию. Иссекаются все омертвевшие ткани до появления кровоточащих краев раны. Новые некротические участки удаляют при каждой перевязке с последующим применением повязок с 25% раствором сульфата магния, 10% раствором хлорида натрия, ферментом — хемотрипсином. У больных диабетом ускоряет отторжение некроза и гранулирование раны орошение ее инсулином чистым или с добавлением ангиотрофина или ацетилхолина 1 : 1000 (по 1 мл на 10 мл инсулина). После очищения пролежня от омертвевших тканей и гноя накладывают мазевые повязки, повязки из раствора борной кислоты, перманганата калия с антибиотиками. На всех этапах лечения обязательно ежедневное облучение кварцевой лампой пораженной области. Предупреждает образование пролежней и ускоряет их лечение применение препаратов мышьяка (дражированные мышьяковистые таблетки, таблетки Бло с мышьяком 2—3 раза в день), стрихнина (0,5— 1 мг 2—3 раза в день), алоэ, витаминов [аскорбиновой кислоты, тиамина (B1), цианокобаламина (В12)], прозерина, переливание донорской крови, калорийное питание, общие ванны. В отдельных случаях ускоряют заживление пролежней паранефральные новокаиновые блокады. Лечение пролежней может быть под повязкой и открытым способом. При открытом способе, особенно при обширных пролежнях, часть тела больного с пролежнями находится под проволочным каркасом, покрытым стерильной простыней. Лечение проводится теми же средствами, но рана повязкой не закрывается.
Консервативное лечение пролежней очень продолжительно и не всегда дает хорошие результаты. Оперативное лечение заключается в иссечении омертвевших тканей на расстоянии 1 — 1,5 см от края со здоровой кожей и наложении швов или закрытии раны перемещением кожных лоскутов или свободной пересадкой кожи.
Лечение. При появлении пузырей и экскориации их смазывают спиртовым (оффицинальным) раствором бриллиантовой зелени, кладут сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют по типу некрэктомии (см.), а подрытые края в окружности расщепляют. Возникшую рану закрывают марлей, пропитанной 1% раствором Kalii hyperm., повязки меняют 2 раза в день; по мере очищения раны переходят на мазевые повязки (мазь Вишневского, стрептоцидовая или сульфидиновая эмульсия), мыльные ванны, а также облучения кварцем. При невозможности раннего вставания нужно вызвать усиление кровообращения во всем организме при помощи ванн и активных или хотя бы пассивных движений. Применяют по показаниям переливание одногруппной крови.
Профилактика. Особенно подверженные пролежням части тела должны предохраняться воздушными кольцами (резиновыми надутыми воздухом кругами), водяными подушками и перемещающимися с места на место подкладками. Один-два раза в день кожу в этих местах обмывают холодной водой с мылом и протирают спиртом (камфорным, салициловым), одеколоном или туалетным уксусом, а затем припудривают. Давление шиной, гипсовой повязкой и т. п. при жалобах больного должно быть немедленно устранено. Лежание на спине у долго болеющих должно быть в течение дня по крайней мере на 1 час заменено положением на боку.
См. также Уход за больными.