Вестибулометрия

Вестибулометрия — это методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма (см.) и вегетативным реакциям  организма.

1. Калорическая проба производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором — в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта. При перфорации барабанной перепонки производить калорическую пробу не рекомендуется.

2. Вращательная проба производится на вращающемся кресле (см. Бараны кресло). Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения — 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение — на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.

3. Прессорная проба (фистульный симптом) производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.

4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция производится при проф. отборе на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.

5. Пальце-носовая проба — исследуемый при закрытых глазах должен коснуться указательным пальцем кончика носа.

6. Указательная проба — обе руки сидящего больного лежат на коленях, пальцы рук, кроме указательных, согнуты. Поднимая поочередно руки, больной при закрытых глазах должен коснуться указательного пальца исследующего. Движение рук можно производить в горизонтальном и вертикальном направлениях. В норме обе пробы выполняются безошибочно. При раздражении лабиринта наблюдается двустороннее промахивание, больше выраженное в сторону пораженного лабиринта. Помимо указанных проб, в настоящее время производится исследование вестибулярного аппарата методом дозированных ускорений на специальной аппаратуре (так называемая купулометрия) и методом добавочных, или кориолисовых,  ускорений.