Вливание

Вливание — это введение раствора в вену, артерию, подкожную клетчатку, плевральную или брюшную полость, бронхи, сустав, кость с лечебной и диагностической целью. Вливанием обозначают введение сравнительно больших количеств жидкости, в отличие от инъекции (см.). Введение в вену или артерию жидкости может быть струйным и капельным.

Показания: 1) необходимость быстрого, минуя пищеварительный канал, поступления лекарственных веществ в организм; 2) необходимость ликвидировать недостаток воды в организме (поносы, рвота, кровотечение); 3) наличие высокой концентрации токсинов в крови (тяжелые инфекции, отравления) и др.

Подкожные вливания производят в передне-наружную поверхность бедра (рис. 1  и 2),  реже в подкожную  клетчатку брюшной стенки. Для  вливания жидкости применяют  аппарат Боброва (см. Боброва аппарат) либо большую воронку в виде ампулы 250—300 мл, к которой присоединяют систему резиновых трубок общей длиной 1—2 м с поперечником 5 мм, соединенных стеклянной контрольной трубкой. Игла для вливания — значительного калибра с оливообразной муфтой для более удобного соединения с трубкой. Воронку и систему трубок предварительно стерилизуют (см. Стерилизация), затем заполняют стерильным, нагретым до £9 38— 392 раствором. Перед вливанием систему освобождают от пузырьков воздуха. Перед введением иглы в подкожную клетчатку кожу на месте предполагаемого укола дезинфицируют спиртом или йодной настойкой. Нельзя вводить иглу слишком глубоко, так как раствор может попасть под широкую фасцию бедра и вызвать  ее  некроз. Жидкость вводят медленно, возникающую при вливании припухлость слегка массируют. Однократно вводят 300—500 мл раствора. Для вливания под кожу значительных количеств жидкости (до 1 л и более) применяют предварительно стерилизованный аппарат Боброва. Перед введением иглы баллон, нагнетающий воздух, сжимают, чтобы удалить весь воздух из системы для вливания и чтобы из иглы показалась жидкость. При вливании аппарат, стоящий на тумбочке рядом с больным, обкладывают грелками с теплой водой, чтобы жидкость в нем не остывала. Иглу вводят и поддерживают правой рукой, левой рукой нагнетают воздух из баллона все время до окончания вливания, чтобы ток жидкости был непрерывным. Продолжительность вливания 30—40 мин. После окончания вливания извлекают иглу, а место введения иглы смазывают спиртовым раствором йода и заклеивают марлей.

Внутривенные вливания производят в вены локтевого сгиба путем венепункции (см.). Иногда приходится прибегать к венесекции (см.). Перед внутривенным вливанием следует удалить пузырьки воздуха, находящиеся в шприце. После того как игла введена в вену и фельдшер по появлению крови в шприце убедился, что игла вошла правильно, следует распустить жгут и лекарственное вещество медленно ввести в вену. Если вокруг места укола появляется припухлость, следует прекратить вливание, так как это является признаком того, что игла не попала в просвет вены и жидкость поступает в подкожную клетчатку.

Капельным способом при подкожном (рис. 1) и внутривенном (рис. 3) вливании пользуются для длительного введения раствора. Капельные вливания производят из кружки Эсмарха либо большой воронки в  виде  ампулы, подвешенной на штативе. К ним присоединяют систему, которая состоит из трех резиновых трубок длиной 20, 30 и 20 см, стеклянной контрольной трубки и капельницы. Канюлю для иглы присоединяют к конечной короткой трубке. Капельница позволяет точно дозировать скорость вливания (40—60 капель в 1 мин.). К системе приложен зажим Мора, которым можно производить сжатие трубки, ускорять или замедлять процесс вливания жидкости. Кружку (воронку) и систему трубок стерилизуют в автоклаве или кипячением в дистиллированной   воде.

Капельное вливание жидкости требует значительного времени, поэтому больному должно быть создано удобное положение, конечность фиксирована на мягкой подкладке, иглу или канюлю укрепляют на коже липким пластырем.

Вводимый раствор непрерывно подогревают. Капельным способом внутривенно по показаниям вводят: эуфиллин, мезатон, симпатол, норадреналин, стероидные гормоны (гидрокортизон), строфантин, кровезаменяющие растворы, белковые гидролизаты; подкожно — изотонические растворы глюкозы и хлорида натрия.

Внутри костное вливание капельным способом производят в верхний метафиз большеберцовой кости. После местной анестезии иглу с мандреном вводят с медиальной стороны кости на 2—3 см ниже края надколенника на глубину 2 см (например, при лечении ревматоидного артрита).

  • Вливание детям