Виноградолечение

Виноградолечение (ампелотерапия) — это применение с лечебной целью винограда или виноградного сока. Виноградолечение обычно сочетают с диетотерапией и климатолечением на приморских курортах юга СССР, Закавказья, в Молдавской ССР и в Средней Азии. Для виноградолечения используют сладкий виноград с тонкой кожицей. Лечебное действие винограда объясняется высоким содержанием в нем сахара, минеральных веществ, а также витаминов. Под влиянием виноградолечения улучшается обмен веществ, усиливается диурез, нормализуется секреторная функция желудка. Прежде чем начать виноградолечение, санируют полость рта. В течение курса виноградолечения (около месяца) количество винограда с 500—750 г постепенно увеличивают до 2 кг в сутки, а в случае лечения виноградным соком — увеличивают количество сока с 300— 400 г до 1200 г. Треть (или до половины) дневной порции съедают утром натощак, остальное — равными долями днем и вечером (за 1,5—2 часа до еды). Виноград употребляют без кожуры, после еды полощут рот. При виноградолечении следует избегать жирных, соленых блюд, молока, кефира и сырых овощей.

Показания: упадок питания, вторичное малокровие, хронические болезни печени, желчных путей, хроническое воспаление почек, мочевыводящих путей, подагра, начальные  стадии  туберкулеза.

Противопоказания: сахарный диабет, ожирение, хронические колиты, фосфатурия, болезни сердца и почек с наличием отеков.