Вредители зерна и зернопродуктов (амбарные вредители) — это различные виды клещей и насекомых, повреждающие и уничтожающие зерно и изделия из него. Зернохранилища, зараженные вредителями зерна и зернопродуктов, засорены их испражнениями и трупами. Сильно загрязненное зерно не пригодно в пищу ни людям, ни животным.
Мучные клещи (Tyroglyphus Farinae) — очень мелкие членистоногие, едва различимые невооруженным глазом, почти прозрачные; питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно затхлого запаха. Обилие мучных клещей делает зерно и зернопродукты непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Из склада в склад клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.
Амбарный долгоносик (Calandra granaria) — жучок 2,2— 4 мм длиной, с длинным хоботком, которым он просверливает оболочку зерна и выедает его содержимое; при размножении проделывает в зерне ямку, куда и откладывает яйцо. Личинка проникает в глубь зерна и питается им.
Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) — жук длиной 1—1,5 см, яйца откладывает в муку или на зерно. Личинок, достигающих 3 см длины, называют мучными червями.
Мучная огневка (Asopia farinalis L.) — бабочка 9—12 мм длиной, держится в темных местах зернохранилищ, яйца откладывает кучками. Гусеницы грязно-белого цвета 18— 20 мм в длину; питаются мукой и отрубями; живут в коконе, сплетенном из паутины с включениями муки и отрубей; взрослые бабочки появляются в июле.
К вредителям зерна и зернопродуктов относятся и грызуны (см.).
Борьба с амбарными вредителями, в том числе и с грызунами, заключается в проведении мероприятий, предупреждающих заражение зерноскладов, и в уничтожении самих вредителей (см. Дезинсекция, Дератизация). Огромное значение имеет правильная постройка зернохранилищ, их оборудование и уход за ними, а также просушка зерна до 15% влажности и ниже (при этом размножения амбарных вредителей не происходит).
Различают физико-механические и химические истребительные мероприятия. В первом случае вредителей собирают пылесосами, очищают зерно на зерноочистительных машинах и в аспирационных колонках или уничтожают их путем нагрева зерна в специальных сушилках до t° 45— 50° с последующим выдерживанием при этой температуре в течение получаса.
При химической борьбе инвентарь, пустые помещения и транспортные средства опрыскивают 10—15% раствором едкого натра, а также производят обработку помещений газом — хлорпикрином (из расчета 25—30 г на 1 м3). Хлорпикрин применяют и для обеззараживания зерна, подлежащего размолу (60 г на 1 м3 при слое зерна 1,5 м). Обработку проводят в герметически закрытом помещении в течение 3—4 суток. После обработки как помещение, так и само зерно тщательно проветривают. Все дезинсекционные работы проводят в теплое время года, обеспечивая безопасность труда персонала.