Грызуны

Грызуны — это наиболее многочисленный по количеству особей и видов отряд класса млекопитающих, представители которого отличаются строением зубной системы. У большинства грызунов имеются две пары резцов (верхних и нижних) и коренные зубы, клыков нет. Резцы растут по мере их стирания на протяжении всей жизни этих животных. Грызуны в основном питаются растительной пищей (зеленые части растений, корни, кора деревьев, семена, грибы), а также мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, птенцами. Грызуны плодовиты и в течение года приносят несколько пометов, причем интенсивность их размножения колеблется по сезонам и годам. В годы высокой численности грызунов и недостатка кормов отмечаются их миграции (передвижение на более или менее значительные расстояния), бывают также миграции сезонные, например осенью и зимой обыкновенные полевки, полевые мыши, мыши-малютки переселяются с полей в скирды соломы, жилые помещения и т. д. Среди грызунов много вредителей лесов и сельского хозяйства (грызуны объедают кору молодых деревьев, уничтожают зерно, портят хозяйственные постройки). Кроме домашних кроликов, имеется несколько видов грызунов, используемых в качестве лабораторных животных (морские свинки, золотистые хомячки, белые и хлопковые крысы и др.). Несколько видов грызунов имеет промысловое значение (белка, ондатра, нутрия, водяная полевка и др.).

Эпидемиологическое значение грызунов очень велико. На территории СССР более чем у 70 видов грызунов было установлено носительство свыше 30 патогенных для человека микроорганизмов. Среди грызунов отмечается длительное сохранение возбудителей многих трансмиссивных и нетрансмиссивных природноочаговых болезней человека (см. Природная очаговость). В норах грызуны обитают многочисленные эктопаразиты. В лесной зоне на грызунах прокармливается основная масса личинок и нимф клещей, что обусловливает устойчивое существование очагов клещевого энцефалита (см.), туляремии (см.), клещевого риккетсиоза (см.).

В норах больших песчанок обитают многочисленные виды блох (см.), что объясняет устойчивое существование очагов чумы (см.), а также клещей — переносчиков возбудителей клещевого возвратного тифа (см.). Норы большой песчанки являются и очагами кожного лейшманиоза (см.), так как в них происходит выплод москитов (см.), являющихся переносчиками этого заболевания.

Во многих зонах с грызунами связаны очаги геморрагических лихорадок, листериоза, токсоплазмоза, лептоспироза и др.

Пути заражения человека от грызунов многообразны. Трансмиссивным путем (см. Переносчики) через кровососущих паразитов можно заразиться клещевым энцефалитом, клещевым риккетсиозом, туляремией, чумой, кожным лейшманиозом. Контактный путь заражения возможен при промысле водяной полевки (туляремия), сусликов и сурков (чума).

Во время сельскохозяйственных работ (сенокос и др.) возможно заражение лептоспирозом через поврежденный кожный покров. Алиментарное заражение туляремией, лептоспирозом может произойти при употреблении в пищу продуктов, загрязненных испражнениями грызунов, а также питьевой воды из колодцев и ручьев, куда попали трупы зараженных животных. Заражение людей происходит преимущественно в то время, когда среди грызунов наблюдаются массовые эпизоотии (см.), возникающие при высоком уровне численности этих животных.

Меры предотвращения и ликвидации эпизоотии являются и мерами предотвращения возможного заражения людей. Борьба с грызунами ведется в двух направлениях: ухудшение условий существования грызунов (хозяйственное освоение территорий, своевременные агротехнические мероприятия, в частности уборка и обмолот зерновых культур и др.) и прямое уничтожение грызунов различными средствами (см.  Дератизация).
грызуны фото
Рис. 1. Бурундук. Рис. 2. Суслик малый. Рис. 3. Сурок - тарбаган. Рис. 4. Суслик тонкопалый. Рис. 5. Бобр. Рис. 6. Лесная соня. Рис. 7. Крыса черная. Рис. 8. Домовая мышь. Рис. 9. Малый тушканчик. Рис. 10. Мышевка степная. Рис. 11. Хомяк обыкновенный. Рис. 12. Степная пеструшка. Рис. 13. Оленья мышь. Рис. 14. Ондатра. Рис. 15. Цокор алтайский. Рис. 16. Дикобраз. Рис. 17. Нутрия. Рис. 18. Перуанская морская свинка. Рис. 19. Заяц толай. Рис. 20. Пищуха алтайская.