Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — отрасль внутренних болезней, занимающаяся изучением строения и функции пищеварительной системы в условиях нормы и патологии, причин, механизмов развития и клинических форм заболеваний различных органов пищеварения. Гастроэнтерология разрабатывает также методы диагностики, лечения и предупреждения болезней этих органов.

В последние десятилетия из общей терапии выделилась и успешно развивается гастроэнтерология — наука о болезнях органов пищеварения. Отечественными и зарубежными учеными получены новые чрезвычайно интересные данные по физиологии пищеварения, например открыто пристеночное пищеварение в тонкой кишке, в значительной степени изучена роль эндокринных факторов в регуляции деятельности желудка, желчного пузыря и кишечника. Разработка эндоскопических, рентгенологических, морфологических, биохимических методов исследования подняла диагностику заболеваний гастроинтестинальной системы на новую ступень. Это дало возможность переосмыслить многие рутинные теоретические положения, создать эффективные методы лечения.

Развитие гастроэнтерологии вылилось в соответствующие организационные формы: появилась новая специальность — врач-гастроэнтеролог, в стране создается сеть специализированных лечебных учреждений. Однако вопросы гастроэнтерологии представляют интерес не только для работающих в этой области, но и для врачей других специальностей: терапевтов, хирургов, рентгенологов, врачей-лаборантов и др. Все это и привело нас к мысли о создании справочного издания, в котором было бы отражено современное состояние гастроэнтерологии. Материал справочника изложен таким образом, чтобы он был полезен практическим врачам.

Справочник состоит из пяти разделов. Первый раздел — «Симптоматология заболеваний органов пищеварения» содержит сведения о механизме развития симптомов заболеваний органов пищеварения. В нем указывается, при каких заболеваниях встречается каждый симптом. Таким образом, выявив у больного тот или иной признак, врач может определить круг заболеваний, подлежащих дифференциальной диагностике.

Второй раздел посвящен этиологии, патогенезу, клинике, диагностике и лечению заболеваний органов пищеварения. Мы сочли возможным в большинстве случаев ограничиться указанием общих принципов лечения. Дело в том, что круг фармакологических препаратов, применяемых в гастроэнтерологии, постоянно меняется, и упоминание о конкретных лекарствах может привести к быстрому «моральному» старению справочника.

В особый раздел выделена диетотерапия, поскольку она является основой современного лечения поражений пищеварительного тракта.

В разделе «Современные методы диагностики заболеваний органов пищеварения» излагаются рентгенологический, эндоскопический, радиологический, цитологический, гистологический методы и методы функциональной диагностики. Подробно освещается техника проведения исследования, показания и противопоказания к исследованию, указаны нормальные показатели и возможные отклонения от них при различных патологических процессах.

Наконец, в последнем разделе содержатся данные по экспертизе трудоспособности гастроэнтерологических больных. Этот аспект гастроэнтерологии еще не нашел достаточного отражения в литературе, в связи с чем приведенный в справочнике материал представляется весьма важным.