Пищеварительная система

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Тело человека имеет в высшей степени сложный химический состав. Большинство элементов нашей планеты содержится в нем. Они входят в состав различных химических соединений, из которых построены клетки и ткани. Человек получает их с пищей. Воду, некоторые минеральные соли и кислород мы воспринимаем в виде неорганических соединений. Все остальные химические вещества организм черпает только из органических соединений, образующихся в телах растений и животных. Иными словами, человек (как и животные) не мог бы существовать вообще, если бы не было растений и животных, за счет которых только и может осуществляться питание.

С пищей в организм вводятся такие сложные вещества, как белки, жиры и углеводы. Известно величайшее множество различных видов этих соединений. Это объясняется тем, что каждый вид организма имеет в своем составе белки, жиры и углеводы, свойственные только ему. Поэтому понятно, что эти вещества не могут быть усвоены организмом в том виде, в каком они содержатся в пище. Чтобы они могли быть восприняты, нужно их расщепить, т. е., выражаясь образно, разобрать на более простые составные части. В этом как раз и заключается основная роль пищеварительной системы. Части крупных и сложных молекул, образующихся в результате пищеварения, переходят затем в кровь, которая доставляет их клеткам тела, где из них строятся новые молекулы белков, жиров и углеводов, свойственные только человеческому организму. Представьте себе, какие сложные превращения должны претерпеть содержащиеся в пище органические вещества для того, чтобы они превратились в белки, жиры и углеводы человеческого тела. Если бы мы попытались воспроизвести средствами современной химии только первый этап этого процесса, т. е. то, что происходит в пищеварительной системе, для этого потребовалось бы создать целый комплекс крупных лабораторий, оснащенных сложнейшим оборудованием. «Лаборатории» живой природы всегда во много раз экономнее любых современных лабораторий. В условиях организма весь сложный процесс переработки пищи совершается в течение короткого времени на сравнительно небольшом протяжении пищеварительного канала.

схема строения пищеварительной системы
Рис. 6. Схема строения пищеварительной системы:
1 — ротовая полость;
2 — глотка;
3 — пищевод;
4 — желудок;
5 — двенадцатиперстная кишка;
6 — печень;
7 — желчный пузырь;
8 — поджелудочная железа;
9 — тонкая кишка;
10, 11, 12,13 — толстая кишка (ободочная кишка);
14 — прямая кишка;
15 — слепая кишка и ее червеобразный отросток (аппендикс).


Схематически пищеварительную систему можно представить в виде трубки, которая проходит на всем протяжении тела от головы до его нижнего конца (рис. 6). Эту трубку можно сравнить с конвейером. По мере движения содержимого по «конвейеру» пищеварительного тракта в различных его участках последовательно совершаются определенные «операции» переработки пищевых веществ и переход окончательных продуктов пищеварения в кровь.

Трубка пищеварительного канала на большей части своего протяжения имеет общий план строения! она состоит из трех слоев — снаружи ее образует оболочка из соединительной ткани, затем следует слой из гладкой мышечной ткани, наконец, внутренний слой представлен так называемой слизистой оболочкой. Наружный слой отделяет пищеварительную трубку от окружающих органов; благодаря сокращениям второго — мышечного слоя — осуществляется продвижение ее содержимого; третий слой (слизистая оболочка) содержит железы, соки которых играют важнейшую роль в переваривании пищи.

О слизистой оболочке нужно сказать несколько подробнее. Всякий видел слизистую языка внутренней поверхности губ или щек, поэтому внешний вид ее легко себе представить. Это тонкая нежная оболочка, всегда имеющая у здорового человека розовый цвет и влажную поверхность. Она очень богата кровеносными сосудами, от их наполнения кровью зависит цвет слизистой. Кроме того, здесь очень много желез. Одни из них выделяют прозрачную бесцветную тягучую жидкость — слизь, которая увлажняет ее поверхность, способствуя скольжению содержимого пищеварительного канала — это так называемые слизистые железы. Другие выделяют пищеварительные соки, это — пищеварительные железы. Кроме того, в слизистой очень много скоплений специальной защитной — лимфоидной ткани, образующей лимфатические узелки; с их помощью осуществляется борьба с вредными микробами, которые могут попадать в организм с пищей и с воздухом. Здесь также имеется много нервных окончаний, обеспечивающих ее чувствительность. Слизистая оболочка выстлана эпителиальной тканью, ибо в обычных условиях она соприкасается с внешней средой — воздухом, водой и пищей. Через нежную поверхность слизистой оболочки и мельчайшие кровеносные сосуды (так называемые капилляры) проникают (всасываются) вода и растворенные в ней вещества. Таков общий план строения пищеварительной трубки.

Выше мы говорили, что переваривание пищи происходит постепенно, по мере продвижения ее по желудочно-кишечному тракту, поэтому каждый участок его как бы специализирован на выполнении определенной фазы этого процесса. В связи с этим при наличии общего плана строения определенные участки пищеварительного тракта имеют свои характерные особенности и представляют ряд последовательно расположенных полых органов. Так, начальный отдел пищеварительного тракта представлен ротовой полостью. За ней следует глотка, далее пищевод, желудок и тонкая кишка *, а за ней толстая кишка (см. рис. 6).

* Начальный отдел тонкой кишки, следующий за желудком, называется двенадцатиперстной кишкой.