Гидролиз

Гидролиз — химическая реакция какого-либо вещества и воды, при которой из него получается два или более новых веществ. Гидролиз — процесс обратимый; он усиливается с повышением температуры и разбавлением раствора. Например, при гидролизе сахарозы получаются глюкоза и фруктоза, при гидролизе солей - кислоты и основания. При гидролизе соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой (например, Na2C03), раствор становится щелочным, при гидролизе соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой (например, ZnS04),- кислотным. Соли сильных кислот и оснований (например, NaCl) гидролизу не подвергаются.

В организме реакции гидролиза чрезвычайно распространены  и лежат в основе обмена многих веществ, например углеводов, белков, нуклеиновых кислот и др.