Дератизационные средства

Дератизационные средства — биологические средства, механические приспособления и химические вещества, применяющиеся для истребления грызунов.
Биологические средства. К ним относят бактериальные культуры (из группы сальмонелл), вызывающие гибель грызунов. Такие дератизационные средства применяют обычно весной или осенью при высокой численности грызунов на ограниченных участках. Готовят бактериальную культуру и расфасовывают в емкости по 0,5—1 л специальные лаборатории. Для приготовления приманок с бактериальными препаратами берут 1 л культуры и смешивают ее с 1,8 кг муки, или с 1 кг сухарей, или 3 кг зерна. Полученное из муки тесто нарезают кусочками (20—25 г для крыс), которые потом раскладывают на объектах. Сухари и зерно вымачивают в жидкой культуре в течение 1—2 час. Для борьбы с грызунами в поле, лесу, на приусадебном участке применяют зерновую приманку, раскладывая ее по 5 г на нору. В стогах, скирдах и ометах приманку раскладывают в специальных приманочных ящиках.
Бактериальные препараты практически не опасны для человека и полезных животных.
Механические средства применяют самостоятельно или в сочетании с бактериальными либо химическими средствами для уничтожения грызунов. Механическими средствами пользуются также для учета численности грызунов и определения эффективности дератизационных работ. Эти дератизационные средства делят на живоловящие и убивающие. К первым относятся проволочные живоловки на деревянной основе, верши, различные ловушки (для мышей и крыс) и т. д. Верши и ловушки, в отличие от проволочных живоловок, автоматически работают в течение длительного срока; перезарядки после поимки каждого грызуна не требуется. К убивающим приспособлениям относятся дуговые капканы, применяемые для отлова крыс, сусликов, песчанок и др., пружинные капканы, укрепляемые на дощечке. Ловушки устанавливают около выходов из нор или по тропам грызунов. В качестве приманки к крючку ловушки прикрепляют кусочки черного хлеба, смоченного растительным маслом, колбасу, сыр, овощи.
Техника приготовления приманок.
Яд в необходимой концентрации тщательно смешивают с пищевой основой (хлебная крошка, круто сваренная каша, мука или толченые сухари и т. п.) и добавляют 2—3% растительного масла.
Зерновую приманку (пшеница, овес, кукуруза) вымачивают в течение 24 часов  в растворе одного из препаратов, а затем высушивают на воздухе. Порошковидные яды приклеиваются к зерну при тщательном перемешивании последнего с растительным маслом (2%).
Меры предосторожности. Все химические дератизационные средства должны храниться в специально отведенном для этого сухом прохладном помещении, под замком.
При приготовлении приманок с порошковидными ядами и при опыливании ими нор и троп грызунов следует защищать нос и рот ватно-марлевыми повязками или респираторами. Смешивание пищевой основы с препаратами проводят в хорошо вентилируемом помещении или в вытяжном шкафу. Взвешивание препарата и расфасовку приманки проводят в резиновых перчатках. Во время работы с ядами и отравленными приманками категорически запрещается курить и принимать пищу.
По окончании работы следует вымыть руки водой с мылом, прополоскать рот. При газовой обработке помещений выпускают газ из баллонов, начиная с дальних помещений, постепенно передвигаясь к выходу. Ответственный за газацию следит за тем, чтобы все дезинфекторы покинули здание.