Бинтовые повязки


Пращевидная повязка — полоска бинта или материи, оба конца которой надрезаны продольно (рис. 21). Она чаще применяется на лице (рис. 22), подбородке (рис. 23), затылке (рис. 24) и темени (рис. 25).

Т-образная повязка — полоска материи или бинта, к середине которой пришита или через нее перекинута другая полоска (рис. 26). Горизонтальная часть фиксируется вокруг талии, а вертикальная — проходит через промежность (рис. 27) и завязывается или прикрепляется булавками к первой полоске.

Бинтовые повязки наиболее удобны, так как лучше всего удерживают перевязочный материал и оказывают равномерное давление. При наложении бинтовой повязки больной должен находиться в удобном положении, а бинтуемая часть тела должна быть неподвижной и доступной для бинтующего. Нога должна быть выпрямлена, стопа находиться под прямым углом (рис. 28), рука согнута в локте (рис. 29), плечо в небольшом отведении от туловища, пальцы в легком сгибании с противопоставлением I и V пальцев (рис. 30). При бинтовании области таза, живота и бедра удобно использовать специальные подставки (рис. 31) или раздвижные столы.

Бинтующий встает лицом к больному, чтобы следить за его состоянием и видеть, не причиняет ли он боли. Бинтование ведут снизу вверх, слева направо, т. е. по часовой стрелке. Правой рукой развертывают головку бинта, левой рукой удерживают и расправляют его ходы.

Каждый оборот бинта (тур) должен прикрывать предыдущий наполовину или на 2/3 его ширины; закрепляют конец бинта на стороне, противоположной ране, разрезав его по длине и обвязав вокруг забинтованной части. При бинтовании любой части тела пользуются следующими видами бинтовых повязок: круговой (циркулярной), спиральной (рис. 62), ползучей, крестообразной (рис. 37) или восьмиобразной, колосовидной (рис. 64) и черепашьей (рис. 63).

Упрощенные повязки. Для экономии перевязочного материала повязки могут быть упрощены (рис. 78—80). Наиболее часто применяют бандаж (рис. 81), суспензорий, повязки различной формы по выкройкам на область грудины (рис. 82 и 83), заднюю поверхность шеи (рис. 84), на плечо (рис. 85), паховую область (рис. 86), на глаз (рис. 87), околоушную область (рис. 88), лицо (рис. 89), кисть (рис. 90), палец (рис. 91), культю (рис. 92).