Желудочный сок

Желудочный сок — это секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка. Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока — 1,006 — 1,009, рН=1,5—2,0. Суточное количество достигает 2 л.

Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию.

Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации. Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи).

Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит  слизистая  оболочка  привратника; пепсиноген (предшественник пепсина — белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка. Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин.  Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина.

Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови. Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны.

Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.

Исследование желудочного сока — см. Бензидиновая проба, Желудок.

Желудочный сок как препарат. Применяют натуральный и искусственный желудочный сок. Натуральный желудочный сок получают от здоровых собак и других домашних животных через фистулу желудка мнимым кормлением (по И. П. Павлову) и консервируют 0,03—0,04% раствором салициловой кислоты. Искусственный желудочный сок представляет собой водный экстракт слизистой оболочки желудка свиней. Желудочный сок назначают при недостаточной функции желудочных желез (ахилия, гипо- и анацидные гастриты, диспепсия). Принимают по 1—2 столовой ложке в 1/4—1/2 стакана воды 2—3 раза в день во время еды. Выпускают во флаконах по 100 и 150 мл. Сохраняют в темном месте при t°  2 —10°.