Живорождённость

Живорождённость в судебно-медицинском отношении. При судебно-медицинском исследовании трупа новорожденного устанавливают, родился ребенок живым или мертвым. Определение живорождённости производят путем выяснения, было ли у новорожденного самостоятельное дыхание.
Методами определения живорождённости являются так называемые жизненные пробы. Основными жизненными пробами служат гидростатические пробы — установление присутствия в легких или желудочно-кишечном тракте воздуха или иного газа.
Легкие дышавшего новорожденного, кусочки, вырезанные из них, перевязанные у входа и выхода желудок и кишечник содержат воздух и при погружении в воду плавают. Жизненные пробы не всегда являются достоверными, так как воздух может попасть в легкие при искусственном дыхании, а газы — образоваться при гниении.
С большей достоверностью живорождённость устанавливается при рентгенологическом и гистологическом исследованиях. Выявляемое при рентгенологическом исследовании присутствие воздуха в легких и желудочно-кишечном тракте обычно свидетельствует о живорожденности.
У дышавшего новорожденного при гистологическом исследовании препарата легких видны альвеолы округлой формы и примерно равной величины, просветы бронхов и бронхиол округлой или овальной формы. Альвеолы недышавшего новорожденного — щелевидной или угловатой формы; мелкие и средние бронхи находятся в спавшемся состоянии. Если применялось искусственное дыхание, альвеолы неравномерны и в ткани между ними может быть воздух. Образующиеся при гниении трупов мертворожденных газы содержатся в межальвеолярной соединительной ткани и внутри альвеол, однако основная часть паренхимы легких остается нерасправленной. Обнаружение гиалиновых мембран (отложение на внутренней поверхности альвеол или бронхиол гиалиноподобного вещества, красящегося эозином) свидетельствует о живорождённости.
Живорождённость подтверждается также при обнаружении инородных веществ, попавших в дыхательные пути после рождения.
Диагноз живорождённости ставят на основании результатов, полученных при исследовании всеми указанными методами.
См.  также Мертворожденность.