Искусственное дыхание

Искусственное дыхание — это искусственная вентиляция легких, заменяющая собственное дыхание больного. Применяют искусственное дыхание при остановке или угнетении дыхания вследствие несчастных случаев (при утоплении, отравлении наркотическими, снотворными средствами и др.), при инсульте, черепно-мозговой травме, а также при попадании инородных тел в дыхательные пути. Искусственное дыхание широко применяют в анестезиологии и реанимации, когда намеренно выключают скелетную и дыхательную мускулатуру больного. Искусственное дыхание в течение дней, месяцев и даже лет применяется при поражениях спинного мозга и его корешков (полиомиелит, боковой амиотрофический склероз, миелит).


Рис. 1. Искусственное дыхание изо рта в рот

При остановке дыхания дома, на улице, на пляже и т. п. наиболее эффективен способ изо рта в рот (рис. 1) или изо рта в нос. Взяв левой рукой за нижнюю челюсть больного, правой — за теменную область или зажав ею нос, максимально запрокидывают голову больного. Это наилучшее положение для освобождения дыхательных путей от западающего языка. Затем глубоко вдыхают воздух себе в легкие и вдувают в рот или нос больного, снова набирают в легкие воздух для следующего вдувания и т. д.



В первую минуту производящий искусственное дыхание должен дышать глубже и чаще.

Контроль за правильностью вентиляции: во время вдувания грудная клетка больного поднимается и быстро спадает во время выдоха. Если нет остановки сердца, то через 4—6 вдуваний отмечается нарастающее порозовение лица больного. Сила вдувания воздуха в легкие невелика — не более, чем при надувании волейбольной резиновой камеры. Главное в методе: удерживать голову в правильном положении и создавать герметичность во время вдоха.  Чтобы не касаться губами рта и носа больного, следует наложить на них марлевую салфетку или носовой платок. Удобнее, если ввести через ноздрю больного носоглоточную канюлю (или резиновую трубку) на глубину 6—8 см и вдувать воздух через нее, зажав рот и другую ноздрю больного.

Можно также вдувать воздух через маску наркозного аппарата, так как последняя очень герметично прикладывается к лицу. Присоединив к ней шланг, можно производить искусственное дыхание, не склоняясь к больному. Можно ввести пострадавшему обычную ротоглоточную или S-образную канюлю, что очень хорошо препятствует западению языка, однако в сущности метод один — вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Интенсивную вентиляцию легких продолжают до исчезновения цианоза и появления достаточного собственного дыхания больного. Если имеется и остановка сердца, то искусственное дыхание перемежают с наружным массажем сердца (см. Оживление организма). Если при первой попытке к вдуванию воздуха в легкие пострадавшего чувствуется препятствие, то быстро открывают рот и пальцем производят ревизию ротовой полости и глотки и удаляют инородные тела(см.). В экстренных ситуациях метод искусственного дыхания изо рта в рот или изо рта в нос незаменим.



Методы искусственного дыхания, основанные на сдавлении или растяжении руками грудной клетки пострадавшего, создают недостаточный дыхательный объем, не освобождают дыхательные пути от западающего языка, требуют больших физических усилий; эффективность их по сравнению с методом, описанным выше, значительно меньше.

искусственное дыхание
Рис. 2. Методы ручного искусственного дыхания: 1 — по Сильвестру (слева — вдох, справа — выдох); 2 — по Нильсену (слева — выдох, справа — вдох).

Искусственное дыхание по методу Сильвестра (рис. 2, 1): больному, лежащему на спине, резко поднимают вытянутые руки над головой, что вызывает растяжение грудной клетки — вдох, затем резко кладут сложенные руки на грудную клетку и сжимают ее — выдох.

Искусственное дыхание по методу Сильвестра — Брошу: под плечи подкладывают подушку, что вызывает запрокидывание головы и освобождает дыхательные пути, в остальном метод аналогичен первому.

Искусственное дыхание по методу Нильсена (рис. 2,2): пострадавший лежит на животе (вниз лицом). Вдох производят резким приподниманием туловища за плечи в их нижней трети. Быстро опускают пострадавшего и увеличивают глубину выдоха давлением на грудную клетку. Из большого количества ручных методов приведенные считаются лучшими, но даже они по крайней мере в 2 раза менее эффективны метода искусственного дыхания изо рта в рот.