Инородные тела

Инородные тела — это предметы, внедрившиеся извне в какую-либо часть тела. Характер и величина инородных тел, пути их внедрения и локализация различны. В ладонную поверхность кисти, подошвенную поверхность стопы обычно случайно попадают иглы, кусочки дерева, стекла, проволока. В тканях плеча, бедра, ягодиц может остаться часть иглы, сломавшейся при инъекции. При огнестрельных и ножевых ранениях в ткани внедряются пули, дробь, осколки металла, частицы одежды, земля. Иглы, пули, осколки стекла, кусочки проволоки и другие острые инородные тела через прокол грудной стенки или стенки пищевода могут проникнуть в перикард и даже в сердце. При операциях в полостях и тканях тела иногда случайно оставляют инструменты, марлевые салфетки, дренажные трубки. В пищевод и желудок обычно попадают кости, булавки, шпильки, гвозди, зубные протезы. Их проглатывают случайно или преднамеренно (психически больные). Из желудка инородные тела спускаются по ходу пищеварительного тракта и могут задерживаться в любой части кишечника. В прямую кишку инородные тела внедряются и через анальное отверстие.

Во многих случаях инородные тела инкапсулируются и длительное время клинически не проявляются. Обычно инородные тела лежат неподвижно в месте внедрения, и мнение о блуждании их в теле человека не обосновано. Инородные тела могут смещаться в толще мышц при их сокращении, в силу тяжести опускаться вниз в гнойной полости, перемещаться по кишечнику под влиянием перистальтики.



Почти все инородные тела инфицированы и могут явиться причиной образования абсцесса, вспышки анаэробной инфекции. Поддерживая воспалительный процесс, они препятствуют заживлению раны. Иногда в старом послеоперационном рубце образуется гнойник или длительно не заживающий свищ, при вскрытии которого вместе с гноем отходит лигатура. Располагаясь в суставе, инородное тело может вызвать нарушение его функции, вблизи нервных стволов — боли, онемение. Давление инородного тела на кровеносные сосуды может привести к образованию пролежня сосуда и кровотечению.

Для диагноза инородных тел большое значение имеет тщательно собранный анамнез с учетом характера травмы, а также рентгенологическое исследование, дающее представление не только о локализации инородных тел, но и о взаимоотношении его с окружающими органами. При свище распознаванию инородных тел может помочь фистулоерафия (см.). На присутствие инородных тел могут указать болезненное уплотнение вблизи раны, гематома, отслойка кожи.

Удаляют инородные тела по строгим показаниям, так как нередко поиски его и трудности, связанные с удалением, приводят к более тяжелым нарушениям, чем наличие инородных тел. Экстренному удалению подлежат инородные тела, вызывающие расстройства функций жизненно важных органов (стеноз гортани, перфорацию полого органа, кровотечение,  кишечную непроходимость).

Удаление только что внедрившихся инородных тел, находящихся под кожей и легко прощупываемых, может произвести фельдшер; расположенные глубоко инородные тела удаляет только врач.

При первичной обработке ран стараются удалить все инородные тела (см. Раны, ранения). Глубоко застрявшие в тканях инородные тела удаляют, если они вызывают значительные функциональные нарушения, оказывают давление на сосуды и нервы. При множественных инородных телах (случаи ранения дробью) далеко не всегда удается удалить их все и приходится ограничиться удалением тех из них, которые видны или вызывают наибольшую болезненность и расстройства функций.



Показаниями для позднего удаления инородных тел могут явиться: поддерживаемое инородными телами нагноение раны, образование свищей, повторные кровотечения, боли. Перед операцией вводят профилактическую дозу (1500 АЕ) противостолбнячной сыворотки. После операции показано введение антибиотиков.

Большинство инородных тел пищевода и желудка проходит беспрепятственно в кишечник и, не причиняя повреждений, выходит наружу естественным путем. Больные с инородными телами желудочно-кишечного тракта подлежат наблюдению в стационаре. Категорически запрещаются слабительные. Для облегчения продвижения инородного тела назначают пищу, содержащую много растительной клетчатки. Прохождение инородного тела по кишечнику контролируется рентгенологически. Необходимо следить за калом, чтобы убедиться в выходе инородного тела наружу.

Оперативное вмешательство для удаления инородных тел из желудка предпринимают в тех случаях, когда размеры и форма инородного тела исключают возможность его продвижения (раскрытый перочинный нож, черенок ложки, вилка и др.), при длительной задержке инородного тела в области привратника и появлении признаков нарушения эвакуации из желудка. При длительной задержке инородного тела в кишечнике, чаще всего в области баугиниевой заслонки, при появлении признаков перитонита и непроходимости кишечника показана лапаротомия.

Инородные тела прямой кишки извлекают корнцангом с помощью зеркала или ректоскопа (но не пальцем вслепую!). Производить эту манипуляцию следует осторожно, так как можно повредить слизистую оболочку кишки или сфинктер. Кроме того, инородные тела при попытках его захвата может сместиться кверху по кишке, и для его удаления может потребоваться лапаротомия.

  • Инородные тела глаза
  • Инородные тела уха, носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и пищевода
  • Инородные тела матки и влагалища
  • Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала