Стадии и течение алкогольного поражения печени

Переход алкогольного гепатита или фиброза печени в цирроз сопровождается деформацией печени, появлением на ее поверхности различной величины узлов, состоящих из регенераторных псевдодолек. Цирротическая печень вначале увеличивается, а в поздних стадиях (при продолжении употребления алкоголя) в связи с непрерывной гибелью гепатоцитов и потерей способности к их восстановлению (регенерации) нередко сморщивается и уменьшается в размерах. Осложнениями поздних стадий цирроза печени являются явления гиперспленизма, асцит, кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная энцефалопатия. Вместе с тем полное прекращение употребления алкоголя на ранней стадии цирроза, до развития значительных нарушений функциональной способности печени практически гарантирует остановку патологического процесса, т. е. «выздоровление с дефектом».

Цирроз печени развивается у 20—30% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Определенное значение, по-видимому, имеет генетическое (наследственное) предрасположение к поражению печени, наследственно обусловленное несовершенство защитных иммунных реакций. Венский врач Ф. Хвостек еще в 1922 г. описал несколько особенностей в строении тела, которые якобы предрасполагают к развитию алкогольного цирроза. К таким лицам он относил «мужчин с женской конституцией», т. е. с женским типом полового оволосения, со скудным ростом волос на туловище и конечностях при обильном волосяном покрове на голове, очень нежной и тонкой кожей и т. д. В действительности от развития алкогольного цирроза не гарантированы мужчины любого конституционального склада, однако признаки Хвостека заставляют вспомнить о действительно резко пониженной сопротивляемости к токсическим эффектам алкоголя на печень у женщин. Систематическое употребление алкоголя даже в сравнительно малых дозах женщинами всегда имеет катастрофические последствия для печени.

Цирроз печени может возникнуть также в результате вирусной инфекции. Известны три основных формы острого вирусного гепатита (ОВГ), вызываемые различными возбудителями: ОВГ-А, ОВГ-В («Б») и ОВГ-«ни А ни В», названный так потому, что его возбудитель, отличный от вирусов «А» и «В», еще не выделен. Из них ОВГ типа А (эпидемический гепатит) никогда не переходит в хроническую форму или в цирроз печени. ОВГ-А передается только при контактах с больными этой формой гепатита людьми, ОВГ-В и «ни А ни В»— главным образом с кровью больных или ее продуктами, например, при переливании крови, содержащей возбудитель, или при инъекциях лекарственных средств недостаточно простерилизованными шприцами.

ОВГ, вызываемый вирусами «В» и «ни А ни В», в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Лишь у 10% больных после ОВГ-В и несколько чаще после ОВГ-«ни А ни В» болезнь принимает затяжное течение. Возможно и бессимптомное вирусоносительство. Цирроз печени развивается не более чем у 12% людей, перенесших эти формы ОВГ, и у большинства больных длительно протекает благоприятно, без развития функциональной недостаточности печени. Мерами профилактики ОВГ являются тщательное соблюдение правил личной и общественной гигиены, закаливание организма и устранение неблагоприятно влияющих на печень факторов (односторонние голодные и полуголодные диеты, алкоголь, злоупотребление лекарственными средствами, беспорядочный образ жизни).

В крови у больных хроническим алкоголизмом с повышенной частотой выявляются иммунные реакции, указывающие на перенесенное в прошлом инфицирование вирусом — возбудителем гепатита В. Эта особенность связана не только со снижением под влиянием алкоголя защитных иммунных сил организма, но и с несоблюдением многими больными алкоголизмом элементарных гигиенических правил, предохраняющих человека от инфекции.

Страницы: 1 2 3 4