Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основные направления профилактики алкоголизма

В предыдущих разделах данной главы показано, что одним из важных направлений борьбы с алкоголизмом является своевременное выявление и взятие на учет не только больных алкоголизмом, но и угрожаемого в отношении алкоголизма контингента лиц — пьяниц (без признаков алкогольной болезни), которые совершают в состоянии алкогольного опьянения антиобщественные поступки, и осуществление в отношении их комплекса мер медико-социального воздействия. Необходимость активного и полного выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем (пьяниц и алкоголиков), применения к ним дифференцированных мер воздействия требует дальнейшей координации усилий органов и учреждений здравоохранения, административных органов и общественности, создания более стройной системы, обеспечивающей организационно взаимосвязь и преемственность в работе основных звеньев борьбы с алкоголизмом и пьянством.

Утвержденные в последние годы Министерством здравоохранения СССР положения о наркологическом диспансере и наркологическом кабинете (наркопункте), а также методические рекомендации и указания по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем, и организации лечения больных алкоголизмом предусматривают взаимосвязанную деятельность наркологических учреждений Министерства здравоохранения СССР и Министерства внутренних дел СССР и создают основу для дальнейшего совершенствования системы наркологической помощи населению. К сожалению, даже самая совершенная система наркологической помощи, обеспечивающая своевременное и полное выявление контингента злоупотребляющих алкоголем, еще не решает проблемы борьбы с алкоголизмом. Она лишь создает благоприятную основу для наступательной и решительной борьбы с этим негативным явлением.



Важным стратегическим направлением борьбы с алкоголизмом является проведение в широком масштабе мер, направленных на первичную профилактику алкоголизма с учетом конкретных факторов, определяющих генез злоупотребления алкоголем (см. главу VI).

Профилактика алкоголизма, как представлено на схеме 2, включает в себя три основных направления: широкую воспитательную работу с населением, санитарно-гигиеническое воспитание населения и формирование трезвеннических установок у подрастающего поколения. Остановимся коротко на каждом из этих направлений.

Широкая воспитательная работа среди населения должна предусматривать дальнейшее повышение культурного уровня, формирование противоалкогольного общественного мнения и организацию культурного досуга населения, особенно молодежи.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что для большинства злоупотребляющих алкоголем характерен сравнительно низкий уровень образования и культуры; злоупотреблению алкоголем способствуют недостатки в организации культурного досуга молодежи и других групп населения, отсутствие во многих трудовых коллективах обстановки нетерпимости к лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, снисходительное отношение к пьяницам.

По нашим данным, как мы отмечали выше, прослеживается достоверная коррелятивная связь (обратная) между образованием и распространенностью злоупотребления алкоголем. Свыше 75% лиц, злоупотреблявших алкоголем, имели низкий культурный уровень, значительную часть своего свободного времени они проводили в кругу собутыльников.

Рост материального благосостояния населения в условиях развитого социализма, как справедливо замечает Г. Г. Заиграев, сам по себе не вызывает адекватных изменений в сознании и поведении людей. Необходимо, чтобы создаваемые благоприятные материальные и культурно-бытовые условия одновременно дополнялись комплексом мер по формированию противоалкогольных установок у населения. Обеспечение всестороннего и гармоничного развития личности советского человека неразрывно связано с воспитанием у трудящихся социально-позитивных нравственных установок, с созданием в коллективах здорового морально-психологического климата, атмосферы нетерпимости к пьяницам и пьянству как социальному злу, с повышением роли руководства в формировании противоалкогольного общественного мнения.