Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Основные направления профилактики алкоголизма

Особенно актуальны эти задачи на современном этапе развития социалистического общества. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, утвержденных XXVI съездом КПСС, подчеркивается, что настоящее десятилетие является новым крупным этапом в развитии общественных отношений, формировании нового человека. На основе неуклонного подъема материального и культурного уровня жизни народа будут созданы лучшие условия для всестороннего развития личности, роста социальной и трудовой активности советских людей. В частности, в этом важном партийном документе, определяющем стратегию Коммунистической партии в 80-е годы, поставлены задачи: «расширять возможности для гармоничной духовной жизни людей, доступа всего населения к культурным ценностям, обеспечить дальнейший подъем образования и культуры, усилить нравственное воспитание... совершенствовать формы и организацию досуга, особенно молодежи» 1.

Важным аспектом профилактики алкоголизма является санитарно-гигиеническое воспитание населения. Оно включает в себя повышение санитарной грамотности и культуры населения, пропаганду здорового образа жизни и искоренение вредных для здоровья привычек. Центральное место в решении этих задач отводится противоалкогольной пропаганде, которая в соответствии с постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979) должна носить наступательный, целенаправленный характер с учетом конкретных социально-гигиенических факторов, способствующих распространению алкоголизма и пьянства среди отдельных групп населения.

Специальные исследования, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения, показали невысокую осведомленность населения о мерах борьбы с пьянством. По данным Д. Н. Лоранского, В. Д. Афанасьевой, Л. В. Орловского (1978), более половины (56,3%) обследованных ими городских жителей не знали о недопустимости употребления алкоголя несовершеннолетними, а 13,8% родителей допускали выпивки подростков до 16-летнего возраста. Обследование учащихся 8—10-х классов дневных общеобразовательных школ Москвы и Архангельска показало, что знания подростков о влиянии алкоголя на организм являются общими и поверхностными. По нашим данным, большинство обследованных школьников считают алкоголь вредным для здоровья, однако понимание вредности алкоголя не останавливает их от его употребления, причем чем старше школьник, тем меньше он с этим считается (в 8-м классе употребляют алкоголь 51% учащихся, в 9-м —70,4%, в 10-м —811%). Одной из причин формального знания учащихся о вреде алкоголя является низкий уровень противоалкогольной работы в школе. Из 28 обследованных школ только в 8 читались лекции на противоалкогольные темы.

Приведенные цифры указывают на недостатки в организации и проведении противоалкогольной пропаганды и требуют совершенствования ее форм и методов.

С целью разработки и осуществления мероприятий по противоалкогольной пропаганде, а также координации деятельности министерств и ведомств в этой области при Министерстве здравоохранения СССР образован Всесоюзный междуведомственный совет по противоалкогольной пропаганде под председательством заместителя министра здравоохранения СССР.

Большая роль в пропаганде здорового образа жизни и, в частности, в противоалкогольной пропаганде отводится Всесоюзному обществу «Знание».

Противоалкогольная пропаганда является одним из важных разделов работы Домов санитарного просвещения и лечебно-профилактических учреждений. К этой работе широко привлекается актив Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.