Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Распространенность алкоголизма

Среди рабочих-мужчин Дальзавода [Шкурин Г. Н., 1972] 17,4% обследованных употребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю). В подавляющем большинстве семей этих рабочих автор отметил конфликты (12,1% обследованных рабочих).

В. П. Сербия (1972) отмечает, что среди работников винодельческой промышленности Молдавии употребляют алкогольные напитки «много и часто» 29,4% обследованных.

Г. С. Колесников, Р. Н. Дубинский, Э. Э. Погосян (1972), обследовавшие пять автохозяйств Читы, установили, что около 20% шоферов злоупотребляют алкоголем.

Противоречивость проводимых сведений объясняется тем, что они в большинстве случаев основаны только на субъективных оценках самих обследованных и дают лишь общее представление о злоупотреблении алкоголем (пьянстве), не дифференцируя это понятие.

Авторы вкладывают различный смысл в понятия «часто», «много», «умеренно» и др. Некоторые авторы вообще не определяют эти термины в количественном отношении. Односторонен и подход к выявлению злоупотребляющих алкоголем: к категории злоупотребляющих обследуемого относили, как правило, на основании отдельных критериев (частота и количество употребляемых напитков, прогулы и др.), полученных при анкетном обследовании рабочих. Субъективность ответов при таком подходе отмечают и сами исследователи. В частности, Р. П. Анисимов (1966) пишет: «Путем одномоментного опроса, при отсутствии достаточно объективной проверки, не представляется возможности получить вполне достоверные материалы. Данные носят субъективную окраску преимущественно в сторону явного занижения. Например, рабочие, страдающие одной из форм алкоголизма и лечившиеся по этому поводу в психоневрологической больнице, скрывают это и дают сведения о сравнительно редком употреблении спиртных напитков».

При выявлении злоупотребляющих алкоголем, как уже отмечалось, необходимо учитывать не только частоту и количество употребляемых напитков, но и повод к употреблению алкоголя, поведение в состоянии алкогольного опьянения, а также признаки психической и физической зависимости от алкоголя.

Заслуживают внимания исследования по поводу алкоголизма на заводе «Сибсельмаш» в Новосибирске [Банщиков В. М., Короленко Ц. П. и др., 1973] и Барнаульском шинном заводе [Голубков О. 3. и др., 1973]. Созданная при заводе «Сибсельмаш» в начале 70-х годов специальная противоалкогольная лаборатория, куда вошли психиатры, социологи, экономисты и другие специалисты, разработала систему активного выявления ранних форм алкоголизма по психологическим, медицинским и социальным критериям на основании предложенной классификации.

В результате обследования рабочих было установлено, что среди больных алкоголизмом наибольшую группу (67%) составили лица, страдающие ненаркоманическим алкоголизмом. Диагноз ставили на основании социально-психологических показателей. Авторы утверждают, что «из этой группы больных при определенных условиях может сформироваться наркоманический алкоголизм». Изучение особенностей злоупотребления спиртными напитками в этой группе лиц показало, что 80% из них имели нарушения трудовой дисциплины, семейные конфликты, нарушения общественного порядка, доставлялись в отделения милиции и в медвытрезвители.

На Барнаульском шинном заводе также был создан противоалкогольный центр, который организовал обследование рабочих для выявления больных алкоголизмом. В результате обследования 2000 рабочих завода были выделены следующие три группы: 1) непьющие или пьющие крайне редко и мало (в основном это молодые девушки и женщины, страдающие различными соматическими заболеваниями); 2) лица, в различной степени злоупотребляющие алкоголем с не столь значительными социальными последствиями — ненаркоманические формы алкоголизма; 3) лица с выраженной и стойкой клиникой алкоголизма, ранее лечившиеся от алкоголизма либо впервые выявленные при диспансерном обследовании, — наркоманическая форма алкоголизма.