Диетотерапия

Основой лечения пищевой аллергии является исключение из диеты аллергена, вызывающего неблагоприятные реакции у больного. Вполне понятно, что для этого необходимо прежде всего идентифицировать аллерген или аллергены, а затем попытаться полностью их исключить.

Безмолочная диета

Как только диагноз аллергии к молоку установлен, необходимо обеспечить диету, в которой содержится по возможности минимальное количество коровьего молока. На первом этапе рекомендуется полностью исключить его и все продукты, в состав которых оно входит. В дальнейшем, после тщательно проведенных проб с молоком, может оказаться, что симптомы заболевания развиваются лишь после приема определенных видов молока или его критических количеств. Следует учитывать, что потребление других форм молока, таких, например, как кипяченое молоко, или небольших количеств этого продукта с длительными интервалами времени может оказаться совершенно безвредным для пациента.

В первые месяцы жизни ребенка добиться полного исключения молока из диеты довольно просто. В течение первых 6 мес ребенка переводят на кормление каким-либо заменителем молока, который остается единственной пищей в этом возрасте. Твердые, не содержащие молоко пищевые продукты вводят в рацион постепенно, согласно программе, составленной совместно родителями и врачом. До 6-месячного возраста не рекомендуется кормить ребенка яйцами, которые относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам, а также теми продуктами, к которым имеется аллергия у членов семьи. Новый продукт вводят в тот период, когда у ребенка нет никаких проявлений болезни или симптомов аллергии; новые пищевые продукты следует добавлять в рацион постепенно с недельными интервалами. Такой способ позволяет легко диагностировать непереносимость того или иного продукта.



У детей более старшего возраста и взрослых лиц полностью исключить коровье молоко из диеты трудно, поскольку оно содержится во многих ежедневно потребляемых продуктах. В таких ситуациях диету ограничивают фруктами, овощами и домашними блюдами, приготовленными из продуктов, не содержащих молока.

Огромное число имеющихся в продаже изделий и полуфабрикатов содержат молоко; мы приводим наиболее распространенные из них:
масло, сливки, пахта, сыр, мороженое, молоко солодовое, молочные коктейли, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты;
большая часть сортов хлеба, многие виды печенья, крекеры, торты и пирожные, многие виды конфет, карамель, вафли, булочки;
шоколад и шоколадные концентраты, смесь какао-порошка с сухим молоком, шербет, нуга, сладкие кремы;
некоторые изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья, «воздушный» рис и др.), макароны, лапша, пудинги;
консервированные супы (молочные или рыбные с добавлением свинины, сухарей и овощей), готовые овощные пюре, овощные гарниры и приправы;
молочные сосиски, колбасный фарш, ряд готовых изделий из рубленого мяса, некоторые сорта колбас.

В маргарине содержится небольшое количество белков коровьего молока, а чистое растительное масло вовсе не содержит молока. В процессе обработки и приготовления мясных изделий, таких, как сосиски, мясной фарш и др., как правило, добавляют сухое молоко. Прежде чем использовать для кормления ребенка какой-либо готовый консервированный продукт, следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует от изготовителей пищевых продуктов указывать на этикетке каждого изделия полный список составляющих его компонентов. К сожалению, это правило соблюдают не всегда, и многие этикетки для поступающих в продажу изделий составляются недостаточно тщательно.

Следует отметить, что среди чувствительных к молоку лиц, к счастью, редко встречаются такие, у которых развиваются тяжелые реакции в ответ на прием ничтожных количеств молока.

Большинство больных переносят малые количества молока без каких-либо последствий или с минимальными симптомами. Вполне попятно, что полное исключение молока из диеты у таких больных является совершенно излишним и создает ненужные психологические трудности. Подобный запрет для детей старшего возраста или подростков может принести больше вреда, чем разовое потребление ими в гостях, на вечеринке или по случаю дня рождения малых количеств содержащих молоко продуктов, которые пациент легко переносит. При лечении детей старшего возраста врач должен помнить об этом и проявлять такт и понимание.

  • Время пребывания на безмолочной диете
  • Исключение других аллергенов
  • Заменители молока