Грудное вскармливание

Грудное молоко веками служило естественной идеальной пищей для новорожденных. В XX веке почти во всем мире произошло заметное снижение числа кормящих матерей и уменьшение продолжительности грудного вскармливания; это связано с развитием производства детского питания, увеличением числа работающих женщин и изменением социальных условий и образа жизни. Кроме того, необходимо добавить, что у медиков нет единого мнения по вопросу о целесообразности того или иного способа кормления. К счастью, за последние годы интерес к грудному вскармливанию заметно повысился; работники здравоохранения и широкие слои населения начинают осознавать преимущества грудного вскармливания по сравнению с искусственным.

Любопытно отметить, что в ряде промышленно развитых стран наметилась явная тенденция к увеличению практики грудного вскармливания, причем этот процесс охватывает, как правило, группы более образованных женщин [10, 11]. В США в начале 70-х годов лишь около 25% женщин кормили ребенка грудью с момента его рождения, а в 1978 г. этот процент составил уже около 50. Наряду с этим увеличилось число матерей, кормящих грудью более длительный период. По статистическим данным [13], процент детей, находившихся в США на грудном вскармливании в течение 5—6 мес или более, составлял 5,5 в 1971 г., 14,7 —в 1975 г. и 20,5 —в 1978 г.

В Швеции частота грудного вскармливания детей в возрасте 2 мес составляла 31% в 1972 г., а в возрасте 6 мес — 6%; к 1975 г. показатели увеличились до 46 и 14% соответственно [11]. В северном пригороде Сиднея (Австралия) доля детей, находившихся на грудном вскармливании при выписке из роддома, составляла 72% в 1972 г. и 12% —в возрасте 6 мес; к 1977 г. показатели увеличились до 86 и 48% соответственно [14].

  • Преимущества грудного вскармливания
  • Значение грудного вскармливания для матери
  • Проблемы, связанные с грудным вскармливанием факторы, зависящие от матери
  • Факторы, зависящие от ребенка