Специфическая диагностика бактериальной аллергии

Страницы: 1 2

В этиологической диагностике бактериальной аллергии важным методом являются, как и при других видах сенсибилизации, провокационные тесты: назальные, а у больных бронхиальной астмой и предастмой — ингаляционные. К сожалению, у детей они почти не проводятся и диагноз ставится на основании анамнеза и кожного тестирования, которые при данной патологии часто бывают ложноположительными. В результате часто имеет место гипердиагностика бактериальной аллергии у детей. Проведенные нами 822 ПНТ и 548 ПИТ с различными бактериальными аллергенами показали, во-первых, их полную безопасность. Ни в одном случае не получено осложнений, а развитие симптомов заболевания следует расценивать как положительный результат провокационного теста, подтверждающего этиологическую роль аллергена в заболевании. Эти симптомы хорошо купируются соответствующими бронхолитическими препаратами. Во-вторых, провокационные тесты позволили установить, что у детей преобладает субклиническая бактериальная аллергия (у 59,76%), особенно до семилетнего возраста и при атопическом дерматите. При этом в катамнезе установлено, что раннее выявление субклинической бактериальной аллергии и своевременная санация очагов хронической инфекции предотвращают ее переход в манифестную форму, то есть предупреждают формирование инфекционно-аллергических заболеваний.

Иллюстрацией вышеизложенного могут служить клинические примеры, представленные в таблице 2.16. Как видно из таблицы, в первом примере у ребенка А. К. с положительным БкА при аллергообследовании подтверждена этиологическая роль гемолитического стрептококка в развитии аллергического риносинусита (положительные результаты ВКП, PЛЛ и ПНТ) и установлена субклиническая сенсибилизация к пневмококку и кишечной палочке, о чем свидетельствуют положительные результаты ВКП и РЛЛ при отрицательных провокационных тестах. Второй пример демонстрирует субклиническую сенсибилизацию к гемолитическому стрептококку, подтвержденную положительным результатом ВКП ( + + + +), РЛЛ и ППН, при отрицательных данных анамнеза и ПНТ. В то же время с гемолитическим стафилококком получена ложноположительная ВКП, поскольку все другие тесты (БкА, РЛЛ, ПНТ и ППН) были отрицательными.

Таблица 2.16. Клинические примеры комплексной специфической диагностики бактериальной аллергии
№ пп Ф. и., возраст Диагноз Аллерген Результаты КАО
БкА ВКП РЛЛ ППН ПНТ ПИТ
1. А. К., 7 лет бронхиальная астма, аллергический риносинусит стрептококк + +++ 60%   зуд в носу, пульс +12 уд/мин отр.
пневмококк   ++ 30%   отр. отр.
кишечная палочка   ++ 12%   отр. отр.
2. В. И., 5 лет нейродермит стрептококк отр. ++++ 25% отр. отр.
стафилококк отр. ++ отр. отр. отр.
кишечная палочка отр. отр.   отр.

Из данных примеров видно, что резко положительный результат ВКП с бактериальными аллергенами в одних случаях отражает манифестную, в других — субклиническую сенсибилизацию, в третьих — является ложноположительным, что затрудняет его оценку и может быть причиной ошибочного диагноза и исходя из этого — неправильного лечения. Это указывает на необходимость применения в диагностике бактериальной аллергии этапного комплексного аллергологического обследования и более широкого использования провокационных проб. Разработанный нами алгоритм ее этапной диагностики, представленный на рисунке 2.10, позволяет правильно оценить результат каждого теста, исключить гипердиагностику, отдифференцировать манифестную и субклиническую стадии аллергии, псевдоаллергические реакции.


Рис. 2.10. Алгоритм специфической диагностики бактериальной аллергии