Специфическая диагностика бактериальной аллергии

Страницы: 1 2

Бактериальная аллергия, обусловленная повышенной чувствительностью к бактериальным аллергенам, развивается обычно при наличии в организме очагов хронической инфекции, которые могут локализоваться в миндалинах, кариозных зубах, придаточных полостях носа, в бронхолегочном аппарате, кишечнике, билиарной системе. Бактериальная аллергия формируется длительно, в течение нескольких лет, поэтому до трехлетнего возраста встречается крайне редко. Под воздействием бактериальных аллергенов формируются инфекционно-аллергические заболевания: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, ринит, инфекционно-аллергическая крапивница. В специфической диагностике бактериальной аллергии используются стандартные бактериальные аллергены, выпускаемые Казанским НИИЭМ: гемолитический стрептококк, гемолитический стафилококк, протей мирабилис и вульгарис, синегнойная палочка, энтерококк, кишечная палочка, пневмококк групповой, нейсерия.

Первым этапом диагностики бактериальной аллергии является аллергоанамнез. Характерными анамнестическими признаками бактериальной аллергии считаются сезонность обострения (в сырое холодное время года), связь обострения заболевания с переохлаждением вследствие обострения очагов хронической инфекции. Обострение инфекционно-аллергического заболевания часто сопровождается фебрильной или субфебрильной температурой, появлением симптомов интоксикации, и в лечении эффективна антибиотикотерапия. За инфекционно-аллергические заболевания нередко принимают острые воспалительные процессы у детей с атопическими заболеваниями, особенно это касается больных атопической бронхиальной астмой. Вследствие этого часто имеет место анамнестическая гипердиагностика инфекционно-аллергических заболеваний. Из таблицы 2.15 видно, что бактериальный положительный анамнез (БкА) коррелирует с комплексом других тестов у 67,16% больных, из них у 45,10%—с провокационными. В 1/3 случаев при положительном анамнезе все другие тесты оказались отрицательными, то есть бактериальная сенсибилизация не выявлена. Таким образом, более чем у половины больных подозреваемая по анамнезу бактериальная этиология заболевания не подтверждается комплексным аллергологическим обследованием. При отрицательных данных анамнеза у 13,00% детей выявляется бактериальная аллергия, преимущественно субклиническая. Из этого следует, что анамнез при бактериальной аллергии не всегда достоверен.

Недостаточно специфичным является и кожное тестирование с бактериальными аллергенами. Из таблицы 2.15 видно, что лишь в 38,33% случаев положительный результат внутрикожных проб (ВКП) коррелирует с комплексом других тестов и в 9,45% — с провокационным, а у 61,67% все другие тесты оказались отрицательными, т. е. бактериальная сенсибилизация не обнаружена. Это указывает на недостаточную специфичность положительного результата кожных проб с бактериальными аллергенами. В то же время их отрицательный результат является высокодостоверным, при котором лишь в 0,07% выявлена субклиническая бактериальная аллергия.

На неспецифичность кожных проб с бактериальными аллергенами указывают и другие авторы. Так, в наблюдениях Т. С. Соколовой, В. А. Фрадкина (1978) у, 50% здоровых детей получены положительные ВКП с бактериальными аллергенами. Это свидетельствует о необходимости (для уточнения роли аллергена в заболевании) использования в диагностике бактериальной аллергии, кроме анамнеза и кожных проб, других тестов — провокационных и лабораторных. Среди последних высокоинформативной является РЛЛ, положительный результат которой совпадает с комплексом других тестов в 84,76%, но только в 13,36%—с провокационными, то есть выявляет редко манифестную, но в основном субклиническую аллергию, а в части случаев (15,24%) является ложноположительным. Достоверным является ее отрицательный результат. В то же время совпадение положительных реакций ППН с другими тестами наблюдается лишь в 56,52, а с провокационными—в 2,17% случаев. В 43,48% при положительном (в основном до 0,15) результате ППН бактериальная аллергия не установлена. Однако отрицательный результат ППН является высокодостоверным. Следует отметить, что интенсивность ВКП и лабораторных тестов не отражает степень гиперчувствительности больного к аллергену (рис. 2.9). Даже резко и очень резко положительные. их результаты отражают и манифестную, и субклиническую аллергию, и ложноположительный результат. Другими словами, кожные и лабораторные тесты не позволяют дифференцировать манифестную и субклиническую формы бактериальной аллергии, требующие различного терапевтического подхода.