Патогенетические механизмы формирования аллергии у детей

Страницы: 1 2 3 4 5

По современным представлениям, аллергия — сложная клинико-иммунологическая и социальная проблема, имеющая исключительно важное практическое значение (Адо А. Д., 1978). Сегодня чрезвычайно актуально звучит положение, высказанное А. А. Богомольцем еще в 1936 году: «Аллергия, аллергическая реакция—на устах и в мыслях каждого клинициста».

Аллергические заболевания рассматриваются в настоящее время с позиций измененной иммунологической реактивности. Общими и объединяющими все аллергические болезни особенностями являются: этиологическая роль аллергенов, иммунологический механизм развития и агрессивное, повреждающее действие иммунного комплекса на клетки и ткани организма. Многообразие аллергенов, ответственных за развитие аллергических заболеваний, разделяется, согласно классификации А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963), на две группы: экзогенные, попадающие в организм из внешней среды, и эндогенные, образующиеся в организме; последние имеют отношение к развитию аутоиммунных заболеваний., Среди экзогенных аллергенов выделяют инфекционные (бактериальные, грибковые, вирусные, паразитарные, протозойные) и неинфекционные, к которым относятся: бытовые (домашняя и библиотечная пыль, перо подушек и перин, сухой корм для аквариумных рыб — дафнии, гаммарус), пыльцевые (пыльца деревьев, кустарников, трав, цветов), пищевые — животного (молоко, яйца, рыба, мясо) и растительного (фрукты, овощи, ягоды, злаковые культуры — мука, крупы) происхождения, лекарственные, химические и инсектные (экскреты насекомых). В зарубежной литературе аллергены классифицируются, в зависимости от пути попадания в организм, на ингаляционные, энтеральные, контактные, химические, инъекционные, инвазионные и т. д. (Scheiffarth et al„ 1966).

Аллергические заболевания и реакции являются результатом взаимодействия попадающего в организм аллергена с иммунной системой. В зависимости от вида аллергена и характера иммунного ответа аллергические реакции могут протекать по немедленному, гуморальному, или замедленному, клеточному, типу и реализуются двумя разными, но совместно функционирующими Т- и В-системами иммунитета (Петров Р. В., 1976). Реакции немедленного типа осуществляются преимущественно В-системой иммунитета и характеризуются размножением В-лимфоцитов (В-лф), накоплением плазматических клеток, синтезом различных видов антител (реагиновых, преципитирующих и др.), относящихся к разным классам иммуноглобулинов (Ig) — Ig A, Ig M, Ig G, Ig D и Ig E. В развитии аллергических заболеваний наибольшее значение имеют реагины, относящиеся преимущественно к иммуноглобулинам класса Е, но иногда реагины могут быть связаны с IgA и IgG (Адо А. Д., Польнер А. А., 1971; Гущин И. С., 1976).

Реакции замедленного, клеточного, типа осуществляются Т-системой иммунитета и характеризуются накоплением сенсибилизированных Т-лимфоцитов (Т-лф). Различают три субпопуляции Т-лф, которые участвуют в строго определенных реакциях с определенными функциями: 1) Т-лф-регуляторы, регулирующие продукцию специфических антител, среди которых выделяют Т-хелперы (Тμ ), способствующие синтезу антител, и Т-супрессоры (Тγ), тормозящие их образование; 2) Т-лф-эффекторы, к которым относятся Т-лф, участвующие в гиперчувствительности замедленного типа С помощью специфических медиаторов-лимфокинов (их образование происходит под действием антигена), и Т-киллеры, цитотоксические лф, которые распознают чужеродную клетку и убивают ее (они осуществляют также противоопухолевую защиту); 3) клетки памяти.

В реализации любого иммунного ответа важна кооперация Т- и В-лф с макрофагами. Последние обеспечивают оптимальную концентрацию и форму антигена для восприятия его лимфоцитами (Петров Р. В., Чередеев А. И., 1974). По классификации P. G. U. Gell и P. R. A. Coombs (1968), выделяют четыре типа аллергических реакций, которые различаются иммунологическими нарушениями и характером повреждения тканей: анафилактический, цитотоксический, иммунокомплексный и клеточный. Наиболее распространенным, а у детей — основным, является анафилактический, или реагинозависимый тип, или гиперчувствительность немедленного типа. В основе развития данного типа лежит нарушение иммунного ответа, которое характеризуется, с одной стороны, избыточной продукцией реагиновых антител (Ig Е) на воздействие антигена, с другой — угнетением клеточного иммунитета, в частности Т-лф-супрессоров, контролирующих выработку реагиновых антител (Leung D. et. al., 1981). Эти нарушения иммунной системы являются генетически обусловленными (Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е., 1977; Соколова Т. С., Михайлова 3. М., 1982; Juto P., Strannegard О., 1979). Вместе с тем может развиваться вторичный, «транзиторный», иммунодефицит вследствие иммунодепрессивного действия вирусов, бактерий, лекарств и химических веществ (Михайлова 3. М., 1985; Bach М. A., Bach Y. F., 1981). Особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям среды Т-лф-супрессоры (Cantor Н., Bouse Е. А., 1975.)